2015年12月14日 星期一

以密法說佛法:智慧到彼岸--佛慧上師(1984年7月6日講稿)

智慧到彼岸--心經的真實義
 
釋迦牟尼(觀自在菩薩)未成佛前,以空前絕後的苦學,仍不得成就。但當他深入內心的探討智慧的本質,卻在剎那間,解脫了1切凡世的苦惱纏縛,度過了生死的煩惱河,領悟到不生不滅的境界。
 
釋尊徹底發見,物質()、感受()、思想()、行為()、意識()5蘊,原來在本質上,都屬於不實在的空體,因此覺醒而超越了世間1切痛苦的糾纏,證明那永不損壞的智慧(舍利子)。
 
物質轉移形態,或腐敗消失的過程,是不會永存不滅的,所以它是不實在的,物性(空)是物質發揮作用上的價值,但實際上與物質並無2樣。換句話說,物質的最終消失,就是空,而物性是物質作用的效果,所以是不能與物質分開的。
 
總之,物質所發揮的作用,就是物性的價值,而物性的本體,就是物質。依此類推,1切好壞的感受,善惡的思想,積極和消極的行為,1切物質和精神上的意識概念,也都是同樣的道理(物質與精神皆為能量作用)。
 
所以說,堅固不壞的智慧,是所有物質界與精神界,宇宙整體運作(法)的價值。這至高無上的道理舍利子(悟性)--是自自然然,不會生也不會消滅,不染污垢也不是乾淨,不再增加也不致減少。
 
*註:「色」-1切物質。「空」-是精神,或稱「性」。「法」-指物質和精神的運作。
 
因為在物性裡面,不存在物質,沒有任何善惡的感受,沒有思想行為意識上的任何實質。甚至連眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意識上所感受的顏色物質、聲音、香味、觸覺等法則也沒有。現象界只是過程,並非結果。
 
既然沒有眼睛所見,耳朵所聽,鼻子所聞,舌頭所覺,身體所接觸,乃至沒有意識上的錯覺,就沒有煩惱,也沒有所謂苦盡甘來的說法。甚至沒有衰老或死亡,也沒有衰老或死亡的盡期。
 
以此看來,智慧的本性(悟之體),是沒有痛苦,或搜集煩惱的痛苦,連消除煩惱,離苦得樂的路也沒有。沒有物質與物性的智慧,也沒有得到和失去的對比。
 
就因為沒有得或失的緣故,那大覺悟的菩薩(釋迦牟尼),觀照智慧擺脫痛苦的煩惱河,到達彼岸了。心裡頭沒有任何障礙,當然就沒有痛苦,和失去的恐怖,自然遠離了顛倒是非的空思夢想,探究到不生不滅(涅槃)的最實在的境界。
 
以前、現在、未來(3世)所有的大成就者,都是依照智慧到彼岸,是神秘難以說明的祕訣(真言),是心靈大放光明的密語,是至高無上,無可比擬的真理,能解除1切物質和精神上的痛苦,是最真實1點也不虛假,所以叫做智慧到彼岸的密語(真理)。
 
那真言是:
揭諦揭諦(解脫再解脫)
波羅揭諦(想到彼岸必須解脫)
波羅僧揭諦(彼岸到了還是要解脫)
菩提娑婆訶(道圓滿成就)。
 
*註:真言乃宇宙母音(在乙太空間流通的訊息),通常不做解釋,是超意識淨化的狀態。首句(揭諦揭諦)是指解脫物理現象,次句(波羅揭諦)是指解脫精神上的情緒作用,第3句(波羅僧揭諦)是指解脫知識、意識障礙,第4句(菩提娑婆訶)是終極目標道(由現象界的意識淨化而成的超意識),「娑婆訶」是指成就或讚歎成就。

佛慧上師 講稿(7/6/1984)