2015年12月13日 星期日

野菊與風箏--佛慧上師

《人生3-5
野菊與風箏
 
  「讀死冊與死讀冊」肯定會在21世紀中,讓台灣人更為沉淪,而相對於需要更細膩沉思的心靈宗教,也同樣有「念死佛與死念佛」的悲哀前景。
 
    昨天,116歲的建中小男孩「跳環」自戕,據說他生前曾多次對導師提問:人生的意義是啥?
 
    另外1個故事是:幾名「政府官員」對未成年的女工讀生,進行性騷擾事件。
 
    還有將近10萬名「知識份子」,由於無法順利的在台灣入學,前往中國「繳學費拿文憑」,卻回台要求政府承認其「學位」。
 
    年輕人是國家社會前途的希望,如果其生命意識缺乏「自然智」,而主導國家社會命脈的「官員與老師」毫無羞恥之心,則所有宗教徒必須擔負重建「精神意識」的責任。這是人間最後救贖的任務。擁有台灣總人口數2分之1的佛教徒,能帶給台灣人子孫希望嗎?10方諸佛菩薩正在拭目以待。
 
    所謂「讀死冊」是指學習「死的知識--與人生生存無關的常識」,然而「死讀冊」就是指「只會讀書而沒有思考與判斷能力」。如果校長與老師必須「跳脫衣舞鋼管秀」來取悅學生,即是代表高階層的「知識份子」已經失其道,當然沒資格去「傳道、授業、解惑」了。
 
    檢驗台灣4百年史,前3百年都在「讀死冊」,近百年來則是在「死讀冊」,其影響之深之遠,恐怕必須花費3倍以上時間,才有挽救的可能。
 
    所謂「政府官員」是指「有權力的人」,其無羞恥之心,如何能領導國家社會航向1個具有國際人格的康莊大道?豈能盡作1些男盜女娼的勾當。難道台灣人要葬身於無恥政客之手嗎?
 
    生存在如此罪惡的環境中,很難找到正直的生命。
 
    然而,在此5濁惡世修煉的佛教徒,沒有悲觀的權利,必須即起證悟菩提,對自我提出最嚴格的審判--你在念死佛嗎?你在修死法嗎?或是你在死念佛嗎?或者你在修死法嗎?
 
    密教5壇法總喜歡用「野生菊」來供佛,那是1種具有啟示「自然智」的作用,就是「活用佛法」,相當於禪家所採行的「棒與喝」之道,只是密義不可明講的羯摩法。例如佛教徒為何要禁止「箏戲」之意,雖未明說,但法義在其中爾。
 
    第1、「野生菊」雖無「人工菊」來得大又漂亮,但是那是自然生命的展現,能使供佛者從中體悟「自然智」的道理。人生的意義與價值盡在其中也。
 
    第2、「禁止箏戲」雖無明文規定,旨在勸人「勤有功戲無益」之理,但是,「箏者」乃是「紙鳶」也,若能從中體會,則更有益於功課的精進。
 
    動腦筋想1想,「風箏」是用紙糊的無生命的「鳥」,它受控於1根細線,拉之則起,縱之則墮,斷線則不知所蹤也。
 
    人類的生命若無野生菊那樣的韌性,只是華而不實,就不能算是曾經活過,絕對經不起任何狂風暴雨的打擊--法華經則用小草喻。人生最寶貴的學習階段,如果只有「讀死冊」和只能「死讀冊」,表示無生命活力的自主狀態的紙鳶,受制於知識的那根「細線」,處處都要人拉才能起飛,1但被放縱就只有墮落1途,如果不幸斷線,即不知道飄向也找不到蹤跡了。
 
    念佛修道更是如此,豈能無反省能力?
 
                                             雲中子 3/5/2545