2015年12月25日 星期五

Ha'doo` Sin ssen學道成仙(許云節錄)--佛慧上師

Ha'doo` Sin ssen

學道成仙
 
    2009/9/7(2553/07/19觀音戒上課    佛慧上師講話)   許云節錄
 
    真正的修道人,是會越修越謙卑,若修道人越修越變成凶神惡煞,那是在修魔。
 
    出家人若心不守道,其言行不可取,乏善可陳,在家眾亦同。
 
    上師話禪:何謂 ''毛病'' ? 心中當下的念頭,就是毛細孔生病了。上師解答:因為毛細孔爛掉了 ,故名毛病。
 
    台語的「仙」,有多種的譬喻,在此略舉 5 種:1-練仙,2-硬仙,3-憨仙,4-閒仙,5-假仙。還有不是仙的仙,嘓廊腳癬,不是仙。
 
    1、練仙:練肖話、無話講傀儡(台語)、無話找話講,謂之攀緣。
 
    心會攀緣,猶如猴子攀樹枝,其樹枝就是攀緣的 ''''
 
    修道就是要離此攀緣,修道是寂寞的、孤寂的。道本孤高峻傲。
 
    修道喜攀緣,會讓所作之根本、所學的量消失,所修的道無法儲存。
 
    修道需遠離內外境。內境:內在的思想,外境:外在的環境。
 
    修道沒有守好 '''',將言多必失。攀緣即是眾生,因為眾生無法顧好此 ''''
 
    修道,心要放在極樂世界,即是把心安在 '''' 上。無心修道之人,即無莊嚴可言。
 
    修道要高風亮節、高風亮德,德,即光明正大。節,指品行,真正的仙,品行都是很好的。
 
    修道不守自性,心不見了,當然無心可守,其病本就是愛攀緣。如何斷攀緣?即 ''無所得'',以無所得故,故無攀緣 。愛攀緣不是修道的態度。
 
    2、硬仙:固執,有理說不清,腦筋無法轉彎,死不認錯,硬抝。
 
    3憨仙(散仙):憨即愚痴,頭殼發燒,少條筋。2F有位大菩薩,以前常說某某人 ''Hanghang'' 烘烘的,現在才知道這是 1 句不太好聽的話,在此受教了。感恩阿~~~
 
    4、閒仙:別人在做事,專潑別人的冷水,專出 1 張嘴。
 
    5、假仙:本身不懂道、沒在修道,卻假裝很懂 ''''
 
    這是自性染執與無染執之故,污染的心與無污染的心的態度。
 
    修道人不用搏感情相挺,那是世俗人的染執習慣動作。
 
    控制心不簡單,控制嘴巴更不簡單。1 句話能救人,也可以殺死人。
 
    上師的開示,讓我想到 1 句名言:『贈人以言,重於珠玉。傷人以口,更甚於劍戟』。人們要學會控制自己的這張嘴巴,真的是 1 件不容易的事情。我常常學不乖,也因此常常受到教訓。
 
    上師名言:牽尪仔(傀儡)補雨傘,於事無補。勤有功、戲無益。
 
    貪著即是污染,發菩提心若有貪執,即是邪,即是污染。
 
    不要隨便接受捐贈,會落入因果循環。
 
    上師提到新加坡的聖揚師兄,供養上師新加坡幣 4 4 千多元(換算台幣約 100 多萬),上師將供養金全用於化解聖揚師兄家族的怨氣。並沒有納入上師自己的口袋裡。(後來聽心華師說:聖揚師兄是去貸款來供養上師的,為的是感恩上師的慈悲加持),讓我聽了,也同感讚歎。
 
    上師又提到聖法桂菩薩的兒女,將其手尾錢 100 多萬全部都供養上師,而上師也將此筆款項全部納入 88 水災的救助專戶,在此更令我除了佩服上師的無私的愛,也感謝聖法桂菩薩的兒女,他們 1 家人對上師無比崇高的敬仰態度,是所有人學習的榜樣,聖法桂菩薩的上生,更是帶給我莫大的衝擊,也是我要學習的 1 門功課。
 
    修道要心無旁鶩,把心放在道上,1 生成敗與否,端視此心有無放在正道上。
 
    上師說:『執情者,不可論道』,執情即是頑劣、固執,太過固執者,無法與其講道理。
 
  『智小者,未可談真』,智慧小的人,不可與其談論真理 ,因為聽不懂,說了等於白說。
 
    修道要 '''' ()。觀察眾生的機緣,可度不可度。
 
    例如:須達家的女管家不信佛陀,也不信須達,佛陀派其子羅睺羅去渡化她,羅睺羅化作帝釋天王去渡化女管家,她看到帝釋天王,即跪下接受皈依。這是因為女管家以前為羅睺羅的侍者,所以才能接受羅睺羅的渡化。這就猶如觀世音菩薩為渡化眾生,而幻化各種相貌, 才能在千處祈求千處現。
 
    渡化眾生有如在釣魚,有餌,魚才會上鉤,就像姜太公釣魚,離水 3 吋,願者上鉤不願者回頭。渡化眾生就是要先給眾生快樂,說信佛有功德有福報,眾生才會信,否則掉頭就跑。
 
    業障,持戒才能消滅。
 
    修道表現在自己的言行上,守 5 戒才能平安快樂。
 
    忠於所做事,在家眾不可以批評出家眾,因為你不曉得被批評的出家眾何時會成佛? 他若來世成佛了,今日的批評就是謗佛!出家眾不可以批評 4 眾。比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。所以出家眾的戒律是比在家眾來的重。
 
  『若師所教誨』師指比丘,在這裡師就是上師之意。
 
    上師授記,可超越 9 劫。 但上師此生尚未為人授記,因為無機可授。
 
    修道無假期。修道有如逆水行舟,不進則退。
 
    修道需先降伏其心。
 
    1 個團體最忌諱互相口角、批評毀謗,只能互相稱讚。
 
    隨手做福報,每個人應養成隨手整理清潔環境,不要等到上師出現了,才做給上師看。
 
    住在佛所,無感覺殊勝,即修道無效。
 
    侍師法 50 誦中『唯除於致禮』,亦即看到上師經過,而手中正在做事,無法起立敬禮,要低頭,等上師走遠了,才能將頭抬起。
 
    大眾上山求菩提,下山化眾生,即「上求菩提,下化眾生」之意。大家要學到這樣的程度。所以在下山之後,務必進行拜訪縣市、鄉鎮區、村里公所、衛生所、派出所、村里長,是很重要的任務,那些單位也都是我們的資源,也要善用這些單位裡的志工和資源,宣傳本會導師的理念與教法,執行上師所賦予的使命。
 
    有發菩提心即得道,有得道才有吸引力。
 
    所以佛教只有密宗是以釋迦牟尼佛為祖師,其他的宗派都是拜佛的再傳弟子。
 
    修道人若心不在道上,心有攀緣,攀緣就是墮入輪迴生死,絕無解脫可言。
 
    所有的科儀都在戒律裡,只會背誦戒律或經典,而不懂其意,是不行的。知之為知之,不知為不知,是為真知。
 
    安坐於佛堂裡的佛像,就是上師的感應器,在道場發生的任何大小事情,上師都會知道。
 
    抄經書,如果能抄到親自見到上師出現,才是真抄經。此即金剛經所說的「見相非相,即見如來」。
 
    上師代表 10 3 世佛駐世,百千萬劫難遭逢。
 
    修道,要實實在在。法華經說:真實法。
 
    佛慧上師法語節錄:許云9/7/2009 PM 11:27