2015年12月25日 星期五

高級佛學:密教規矩、戒律(4)--佛慧上師

看來「戒定慧」又好像是3種不同的層次,實際上是1體的3種解釋。前面所說的「戒即道」就是此意,而人學道是先從「戒」入手的,其最終目的,還是要「悟」此「道」。以戒為因道為果,是實際運用的技巧。
 
密教之所以將「道戒」繫於〝上師〞1身,是考慮到唯有「悟者」,才能善巧方便的布解教義,另1方面,是從「大事因緣」的重責大任生死存亡的佛魔之鬥,而賦予絕對的權柄。
 
這分為真方便與假方便說的2義,例如:眾生本具佛性,由於染執深重,故不覺自性為佛,故沉迷生死幻境。此中的「佛性」是即真方便說,而「染執」就是假方便說。
 
因為,眾生若「真的」本具「佛性」,又何來「染執」之有?又「佛性」本即自發自覺,何故「不覺」?若「自覺本具佛性」就是已經「悟」了,為什麼還要去強求「開悟」呢?在「悟」的角度來看,再多1層「悟」就是多餘的了,反而要再沉迷於生死幻境之中了。
 
「方便」就是善巧智的運用,無論任何事物,皆可解釋「入理」,使眾生趣信佛法。不是市井之輩所說的「甚麼都好」的隨便。
 
為了眾生不同的品性(根基),而隨宜說法,顧慮不傷損其「頑劣」的自尊心,「假借」種種事物的譬喻,故云「假方便說」。
 
佛陀告誡說:娑婆眾生的特性,是頑劣、剛強、難調、難服(金剛經)。
 
密教徒發願說,生生常隨佛學,世世常行菩薩道。故密教徒就是以師為佛,誓從「師佛」度盡1切眾生,必空地獄,我願方休。
 
所謂「發願」就是指「發心」而言,凡經教所提的「發心」之義,都是指「辦道度眾」之意,除此,皆非菩薩的正業。換句話說,凡是捨「辦道度眾」的事,都不是「真發心」,終其1生,究竟也無道可成。
 
為了使所度的「眾生」,都能開顯「般若」,終究能「悟無生死,了脫輪迴」,故追隨佛學,是唯安穩快速的途徑。
 
但是,堅持道心不退、不悔、不中途變節的不2法門,以及自身想達到「悟」的涅槃境界,執持「上師3密」,就成為密教徒的無上瑜珈。
 
就「上師的悟之冥思」的立場來看,顯然「大日如來」是動了「凡心」,竟然「化做」1介凡夫,具肉身像的和「眾生」生活在1起。所謂「冥思」即觀想之意不知道是「大日」觀想成我,亦或我觀想成「大日」?究竟佛是我呢?或是我是佛?
 
那已經是毫無意義的「戲論」了。
 
有了以上這1層最起碼的認識,才有資格談論佛法,才能體悟何謂「侍師如佛」的真實義。
 
下面就分析1下「道戒」的3個層次。
 
佛陀在「金剛經」說:若人聽到如此殊勝的道理,而內心不起疑謗,不驚不懼者,當知是人,非11世而發心求道者,而是百千劫以來已經發心修道成道之人云云。
 
這是講明了大根大器的「法材」,適合聽聞大乘頓悟之法,若不能適時的「說大法」,就可能觸犯了「不應機」的戒規。
 
相反的,若對小根小智的人而說「大法」,也同樣犯戒。大乘密教就是針對「上根利器」而設,故從凡夫到悟的過程,可以說是毫無差距的。
 
因為「悟」是涵蓋了「求道、修道、悟道」等3個層次,其中的「成道」即是「悟」的根本,「求道與修道」是方法而已。
 
「求道」可以形容為「慕道」,因仰慕真理而求其「悟解」,故「悟」1詞,實際上是包括了「心嚮往之身亦隨之」的「意念與行動」。
 
佛法名相的「自利利他」1詞,就是因此而發。先有了「迷的苦惱」,故想脫離苦海,因此,心念思慕真理,並真正的「受到真理之惠」,而得到解脫的心境,從此「真心」皆感受到自由自在,並從學習(修道)之中,徹底的自我改造,斷絕了1切的頑劣、剛強的習性,朗朗清楚了自覺「貪嗔痴疑慢」等5毒,已然不存在於心,並從此常處在「無生」的涅槃心境之中,即為「成道」之義。
 
嚴格講,「悟無生」,已經頓超等覺「3摩地」了,因其心境早就不再視「紅塵」為「苦海」之故,而所見之「娑婆」,即是「1合相」的「極樂妙境」了,為什麼還要學習(修習)呢?菩提心義也說「發心即到達」了,何以「發心」的人如此之多,而竟無人能真正得到「解脫」,其理由安在?
 
原來如此,原來如此。理論畢竟是抽象與空洞的「概念」,所有的經教名相,皆為空幻的應化,若「心嚮往之」而「身不隨之」,則永遠是「理論的信徒」,很快就又掉入深淵,回到了眾生的「本來面目」,繼續著漫無目標的沉淪與輪迴。
 
所謂「1失人身千古難再」,是指錯過了今生,可能不知道要經多少劫數的痛苦,才有機緣再共聚1堂,共聞佛法了。
 
此中的「慕、修、悟」3階段,也是「1語雙關」的同義詞,對1般普通信徒而言,自然是先從「厭離苦」的心境起而「慕道」,再逐次的進入「修道」階段,最後才是「成道」的果德。
 
依次第而論,固然緩慢而容易退失「道心」,但是總比繼續沉迷苦海的好。
 
前述由感知「苦」,起而「慕道、修道、成道」,是從因向果,慢慢的學起,是因為眾生「不覺」本有佛性,亦不知生命有何價值,當然要循次而進。
 
但是,佛法亦有專為「大心器」者而設的「頓悟」法門,即「悟」出生命「本不生」,和萬法本無的「微妙心法」,就是從「悟即發心即成道」的觀念入手。
 
因為先「悟無生」,故知1切有為無為的84千法門,只是為度84千煩惱而設,根本就是「道之塵」,而非道之「本境」。
 
因此,就有「不入虎穴焉得虎子」的超世絕俗的「大丈夫」行徑,是不假言說的出塵上士的絕誓情懷。所有的經教理論,顯然是無法滿足此等大士的需求,而必須「直指其心」,始能令其頓超3世,直了成佛。
 
這是言語道斷的另1番風光。--待續
 
佛慧上師 手稿
 
本文出處:高級佛學講義--佛慧上師著作,台灣萬佛會出版。