2020年11月7日 星期六

金剛眷屬--宗聖上師

金剛眷屬

 

   學法人(佛敎徒),本來不必擧行任何儀式,但爲了讓修習者,能够尊重大法,鞭策精進不倦,所以必須皈依3寶(佛法僧),作爲脫俗與「入道」的界限,成爲三寶的1家人,從此而遵守如來家法,才能對大法產生恭敬之心。

 

   1代敎主釋迦牟尼佛,在受授職灌頂時,有1個灌頂名號稱爲「金剛薩埵」,後來被廣爲應用在徒眾中,凡修習5相成就時,從1切如來受授職灌頂的稱謂。這個金剛薩埵(金剛手)也是普賢菩薩的名稱。

 

   凡是所有依真言「密敎」5相修法有成的徒眾,1律依佛陀當時灌頂名號,冠以「金剛薩埵」頭銜,此名號即代表大圓鏡智的普賢菩薩,也是法身大士的雅稱。因普賢菩薩曾在大日如來的金剛法界心殿,受授法灌頂,雙手親受5智所成的金剛杵,成爲本宗的第2代祖。

 

   「金剛」是世間所有的寶中之王,雖用鐵錐擊之,也不能損傷分毫。用這「金剛」比喻1切佛法,能摧毀1切阻碍學法的微細障碍,又比喻菩提心智的本體,其性堅固如金剛,代表1切如來的長子,其體性智代表金剛潔白無染,堪受如來家業,是1切佛法王子,堪受一切大法,所以又代表大阿遮利耶(傳法敎授)。

 

   華嚴經40頌說:「1切如來有長子,彼名號曰普賢。」但不是所有的真言宗徒,各各都是2代祖的普賢菩薩。這裏說的長子,是代表勇猛的大士,堪受大法又能護法。因當時金剛薩埵(普賢)1身,承受大日如來所授的2部(金胎)大法,表示2部不分家之義,因成佛之法只有1乘,並無2途。所以真言行者之體,要能學法,能護法又能傳(不斷如來種)法,才可稱爲大阿遮利耶,或金剛藏。

 

   有不懂真言宗義的人說,想學「密法」,須先學他宗(強別爲顯)若干年,才可入門修法,或先作他宗的比丘若干年,始能傳法……等等論調「皆非即身之義」,完全是狹隘的個人主義在作祟,或說徒眾的1切皆「上師」所賜與,其謬忒矣。佛陀在世之時,尚且以身「乞行(代表謙卑)親臨苦眾,以警後學之憍慢」,未曾說過(祂有資格說卻隱而不言)如此狂語,而這班貪圖名利供養之徒,卻侈言「太上皇」再世。

 

   凡我真言行者(或阿遮利耶),應效法1代敎主,身臨苦眾,誓作眾生之僕(謙卑破憍慢心賊),勵修大悲(超越6度)萬行,煉就金剛不壞菩提。於每日修法功課不可間斷,斷則惰生,魔就有機會侵入了。行者若心生惰志,頓即遺失金剛菩提,即遺失1切金剛寶藏,1旦想要回復此心智,就比登山還辛苦了。因惰與信是相對待的,惰生時信即滅矣,相反的,信起之時惰亦亡矣。此信與惰2者,永遠誓不2立。

 

   今簡擇1法,用以幫助懶得前來修法的菩薩,能確保永不生起惰心。不管日夜作息,都應時刻想入金剛3昧。晨起的時候,就想從金剛3昧起;日間工作時,應想入法界宮作1切事,夜寢時,應想入金剛3昧安息,每日如此反復觀行,用以保持身心平衡,久而久之,自然悉地現前,就不再退失此心智了。晨起睡前念此真言:唵拔折羅底悉吒(咒語部分未經灌頂,請勿持誦)。唵者,諸佛法界頂,拔折羅,就是金剛3昧相應,底悉吒,就是生起信心的意思(咒語部分未經灌頂,請勿持誦)。行者必須每日觀自身,爲普賢金剛之身,入眠的時候,先想入金剛3昧,觀心寂靜如入涅槃,再想自身爲5智印相,而有火光圍繞,這樣才不致夜叉侵擾,此法名叫「身3昧相應」。

 

   金剛的屬性就是堅利,光明遍照清淨不壞,是唯1能斷煩惱障的利器,以此譬喻真言宗徒,或真言敎相爲金剛乘。其實每1個(無論那1宗或那1敎)懂得修行者,都是金剛菩薩,不惟真言宗徒而已。只因真言宗徒多了1層「血脈」關係,這層「關係」是由初祖(佛陀)傳2祖(普賢),代代相續而來,對皈依受灌頂人又直稱「自家眷屬」。

 

  由金剛心性所生的智慧,即能通達1切事和理,能止住以往的罪業,斷絕1切惡念,就是「福業」初生之刻。這種心性,眾生心中各個都有,只因眾生的光明心性,輾轉累刼而被塵垢(3毒5害)所蒙蔽,不容易顯現出來。依此法觀1切眾生,越是頑劣的人,其心垢也就越厚重難拔,越不能接近佛法 (或信敎),想修「大法」的機會更渺茫無期了。更何況「大法」長時期以來,1直受到各方的謗辱。

 

   真言行者雖然長時期的處於惡劣環境之中,不爲各方所接納(4眾排斥最激烈),卻又各個勇猛精進,堅守信念,誓效1代敎主的言喻「不捨1眾生」,鍥而不捨的去追尋,那些早已遺失「本性」的人。爲了方便接近眾生,所以不爲「外相」執泥,能在眾中隱而不露,和週圍的人甘苦與共,朝夕相處。用種種機綠逗趣,使彼等漸漸捨惡就善,又藉種種因緣,讓彼等趣聞大法,最後敎其菩薩行止。

 

   如果用現代語來說,那就是「同化力量」。無上乘宗的精神力量,應不止於此。祂的偉大事業目標,應涵蓋整個宇宙所有的1切眾生,各個都能「即身成就」本義的正解。

 

   每個真言(包括他宗)菩薩,必須各個具備大勇猛心,日夜修法不倦,才能使自身心中的金剛菩提,不爲1切煩惱所動,鎮定如山。雖偶遇狂風炬焰亦不能動,遇諸惡眾生魔人來,不能搖撼其行,更不爲其言語利誘所惑。雖遭受辱黑謗毀,或打擊棒棰,刀刺割截其身,此心依舊泰然不變。雖有諸蟲野獸來齧,也不爲損壞,永遠保持光潔亮麗,塵垢不染(雖身處泥污之中)。

 

   勿以爲這麼聖潔偉大的人(各宗敎主),早已往天界了,其實不然,在世界各地你我之間,都有這樣的「聖人」存在。比方那些時刻爲人民的生存安危,處心積慮,鞠躬盡粹的政治領導人,以及真正爲眾生之苦,而獻身的宗敎家,富有同情心的醫生,行善不欲人知的「無名氏」;悍衛領土,爲國捐軀的戰士……比比皆是,各個都是活佛菩薩的轉世,只是肉眼凡夫,不識其「神聖」面目而已。也只有凡夫俗流,才會自以爲了不起,乃至產生種族、地緣、派系之爭,自我標榜(貪名)排斥1切,否定(他敎)早已存在的真理。

 

   有些人1旦信了敎,就忘了自己的生辰8字,連自己的祖宗也1概的否定了,以爲世界上的「聖人」只有1個,其餘的人都是惡者。嘴巴所強調的「喜悅」,其實心裡比誰都空虛,也比誰都渺茫。雖然心裡知道錯誤,就是碍得於當初入敎的世法(發誓),缺乏勇氣去尋求解脫,直到臨終時,仍然不知道自己是誰,真令人歎息不已。

 

   所有修習大法的聖者,每日必須反覆的思索「貪瞋癡疑慢」這5個字,用這5劣字訣,時時修正自身的行爲,日出之時要戒懼,日落之時要反省,如發現日間行爲有所違犯者,應該在入壇前先行懺悔,發誓永不再犯。更要時刻記注「大悲萬行,不捨眾生」8聖字訣,必須要有「雖地獄在前,吾願獨往」的精神。用5劣訣警惕自心,以8聖訣鞭策修行,久久習之,使它變成生活的1部份。這樣才是標準的金剛眷屬,金剛薩埵的化身,1代敎主的血脈直系,如來所讚歎的法王之子,寶中最尊的上品(金剛),法王的接班人。若反此理,則1切都屬「空聖」,空俱有灌頂的「寶名」而無其行,就顯得特別虛偽和傭俗不可耐了。

 

   世俗(3界)雖然如火如荼,而在此中能修能行,就是聖者、智者、覺者,凡有正信正念的修行人,10方佛1律護念加持,不獨厚真言宗徒,其他各宗亦然,甚至別的宗敎也1樣。因如來大悲,不遺失1個向善的眾生,包括整個宇宙。如果修行者的心術不正,修不正法,想施「咒術」不利於人,佛力不能加被,因他是魔神軍所統治的眷屬,就是1般所說的「入魔、着魔」等邪師者流。因爲1切正法都含有金剛藏性,魔眾不敢窺視,除非自動(或被迫)親近向魔窟投身,否則魔眾永遠只有戰慄逃避的份兒。

 

   大日經疏說:「金剛喻如來秘密慧也,金剛無有法能破壞之者,而破壞萬物,此智亦爾。」金剛且能無堅不摧,更何況魔眾。(待續)

 

宗聖上師 手稿

 

本文出處:真言佛教雜誌月刊(1983年1~2月號合刊)。