2020年11月7日 星期六

3密真理--宗聖上師

3密真理

 

   本宗所信奉的真理,乃最高的真言敎王,大毗盧遮那佛(大日如來,佛陀的3身之1),所說的1切語言敎相,所以正堂應供本尊釋迦牟尼,而不該被其他諸尊所取代,因爲其他諸尊皆1佛所化。假設沒有本尊(釋迦牟尼),即無1切敎法,同樣沒有其他諸尊菩薩,更無今日各宗佛敎。

 

   另外本宗所傳的各種「密法」,並非不能公開之義,而是法佛「密意」不易了解,怕不正信者起疑謗,由謗3寶而下地獄的話,並非真言宗旨,更非即身的真諦。所以「密法」必須由阿遮利耶(敎授)親自指導。

 

  爲了使不同根器的人,也有學「密」的機會,另外開了許多方便法門(顯),讓眾生能由簡入繁,由淺入深,最後達到即身成佛的目標。並非敎信眾先學他宗(顯),等學到有成就了,再轉學真言宗(密),那是不解真言宗義者流。因各大小乘宗,每1宗都有顯與密,兩種1體,各別不同的敎法,更非真言宗才能成就(往生)。

 

   讓所有的眾生,都能真正的「離苦得樂」,才是佛敎正統的思想和意願。千萬勿假宗敎之名,以圖不法之利,或以開設「佛堂或塔廟」,作爲賺錢的工具,或鼓勵信眾捐款,作爲將來「往生天堂」的「功德金」,或訕惑信眾,多爲「亡人」作鋪張浪費的「超度把戲」,凡此種種,應爲正信佛子戒。

 

   真言宗的所有密法,皆網羅於胎藏界、金剛界,和蘇悉地品裏面。1、大日經,全名爲「大毘盧遮那成佛神變加持經」、總共有7卷,是唐朝淨獅子(真言宗5代祖‧唐國初祖)所譯。2、金剛頂經,全名爲金剛頂1切如來真實攝大乘現證大敎王經,總共3卷,天竺不空所譯。3、蘇悉地經,全名爲蘇悉地羯羅經,共3卷,淨獅子譯。--有說淨獅子無傳經敎者,訛也。

 

   大日經解釋胎藏界各種修法。金剛頂經說明金剛界之修法,蘇悉地經是解釋各種妙成就的方法,融合金胎兩界各種密法於1爐。有志於真言「密法」修行的人,應該好好的對這些經典下1番「功夫」,而本身在各地「傳密或想傳密」的真言行者,更應該徹底的了解這些經敎真理。

 

   所有的真言密法(3密或5密),通常指的是身密、語密、意密的各種  修行方法而言。爲了方便記憶起見,又將這3密分別以佛、蓮、金區別3者的屬性。1、佛部以白色代表,毘盧遮那佛(如來法界之身),常顯現白色,象徵日光遍照。2、蓮華部以黃色代表,因觀世音、阿彌陀佛,1向喜現黃色之身。3、金剛部以紅色代表,因金剛藏(金剛手)即釋迦牟尼佛,現赤色或雜色。

 

   「密法」並非不可說之義,也不是故意隱藏,或不可告人(如1貫邪說者,非也)的義意,而是世人常爲塵染蒙蔽智思,不能斷惑離障,就無法洞悉此間(宇宙)的真理,而這些真理,是由法佛高明的智慧,親自印證的境界,世人懵然不知,所以稱爲「密」。

 

   從最簡單的方面來看,就是佛、行者、眾生也代表3密門。佛部代表大智,行者大悲代表蓮華部,眾生愚頑剛強,代表金剛部。凡1切世出世法,皆可以此「3密」解釋之。能把這3者結合在1起,平等無2,就是「3密相應」了。修行者自身的3密(身口意),能和佛陀的法界身3密,平等無2的融合1體,就是3密相應。 這種「相應」,在世人的詞語裏,稱爲道感神交,或心心相印(心電感應)。

 

   僧伽在誦經時,敲鼓的聲音,即代表佛部。鐘磬之聲代表金剛部。唱誦經文的聲音,或宣佛號時,即代表蓮華部。這3種聲音運作得體,就是3密相應。另外誦經人手持法器的姿態,就是3昧耶形。案上所供的佛像,代表佛部。鮮花素果等供物,代表蓮華部。燈燭之光亮,代表金剛部。誦經人所讀的經本,代表佛部。誦經人跪讀經文,代表蓮華部。誦經人站立唱偈或施法,這施法的手勢即代表金剛部。以上所擧各種3部,就是3密,如果都能融爲1體,不相違逆的話,就是3密相應。所以說「相應」並非真言宗,或佛敎才獨有的。

 

   宇宙間的1切形形色色,皆是身密,所有的聲音都是語密,1切真理都是意密。例如顏色調和,聲音幽妙(無噪音),理論正確,3者和諧不逆,就是3密相應了。又太陽的光焰是語密,地球和月球的本質是身密,3者之間協調運轉的軌道是意密,而這3者之間的運行,從未發生錯亂或碰撞,就是3密相應。依此類推,從人際關係,乃至宇宙萬物,無不概括在這3密之中。

 

   大致上說,1般宗敎對所有的世法,以及宇宙現象,人際關係,乃至如何積極的消除罪障,祈禳災疫......等等不可思議的力量,不求甚解,只消極的等待「往生」,不敢追究(或勉強)罪的存在。唯獨真言行者,能藉自身3業的苦惱,仰仗佛神力加持的力量,把這1切真實之相,分別是非優劣,盡取己用(獨樂)。

 

   世人因累世所積的業障太深,以致於不能親證法佛的秘奧,永遠無法體會出,宇宙間與精神界(心靈)的偉大,因爲世人以身心浸於苦海,而不知何者爲苦,猶如躲在失火的房子裏,仍然不想逃生,卻反而以苦爲樂。

 

   儘管世人懵懵然,不知道已身之苦,而法佛卻對這些苦眾,1視同仁(原本1體)的生起大悲之心,欲使眾生真正離苦得樂,所以開示種種法門(包容各種宗敎),可以讓1些知苦,而又積極想要離苦的人,有1條正確的途徑可走--成佛之路(利他)。

 

   簡單的說,1、1眾生的心裏,都具備了法佛的3密(身口意),這裏所說的3密,就是惟1能生佛平等的信心,也只有依賴此心,才懂得起而修行。雖然各種宗敎(或佛敎其他各宗),有着不同而特殊的修行方法,不管方法 如何,總脫離不了身結印契(或合掌),口誦真言(或祈禱),意注觀想(或無想)的3密法門。只要有人肯修行,如來1律平等(邪法除外)護念加持,使他有所成就,絕不漏厚真言一宗而已,其他各宗(或他敎)亦然。

 

   修行的人,他本身的姿態(不管坐臥立),就是身密,口中所念(或無念)的真言(或佛號),就是語密,眼睛所看(或閉眼)心裏所想的,就是意密。能將這3密和如來佛的3密,互相融和1體,沒有分別彼此,就是3密相應,有了「相應」之後,才能成就1切事業。

 

   眾生的3密本來應稱爲「3業(因眾生在修行之前,常因身口意,而作出許多罪障,以致沉淪苦海,1旦開始修行,即斷其惡,所以改稱爲與佛平等的3密)」,對佛才稱3密。就是如此方便,才能使修行的人,在修行之後,在現世就獲得各種福報,不必等到好幾世的苦刼,才能圓滿具足,或者消極的等待「往生」。

 

   話說回來。大部份的眾生,因業障太深,多半不能摒除私欲雜念,雖早就已經知道了修行的好處,卻又偏偏定不下心神去修,持之永恒的去修。這樣的人,縱使對他說得再多,仍然1無是處。另1種人則是劣根難除,永遠無法深信,雖偶而聞法,卻依然改不了頑劣的本性,如10住心所說的羝羊,但思水草(吃喝淫欲)之外,別無他求。

 

   爲了使這些最劣機眾生,也有1線自救的希望,所以法佛將最深奧(密)的修法,用最簡單(顯)的方式,開示此等頑愚。許多人,在罪緣位未成熟之前,總是目空1切,桀傲不馴,1旦大禍臨頭之時,猶不思己過,悲天呼地,抱怨「老天爺」待他不公平,這等人比比皆是。

 

   所以有智慧的人,能够體會出各種苦的由來,從知苦而生出厭苦的心,同時以此心眷念各各眾生,能爲1切眾苦,追求真正能離苦得樂的方法,又能有益眾生的話,就是真正的得到「道」了。在「得道」的過程中,必須有些驗證,這些驗證就是「相應」。菩提心論說:「凡修習瑜伽觀行人,當須具修3密行,證悟5相成身義也。」所以說「驗證」是相當重要的1圜,並非灌了頂就代表得了「道」。大日經疏說:「若諸行者慇懃修習,能令3業同於本尊,從此1門,得入法界。」

 

   能够「入法界」的話,非依3密加持之力不可。也就是說,非親自去修行不可,除了親自印證之外,別無他法。修行者本身的3密,能與法身佛的3密相應,融和而無阻碍,就以父母所生的凡夫肉身(假我),變爲高尚的佛身(真我)。 所以修行者是否剃髮出家,或吃不吃素,就顯得無足輕重了。

 

   一般人常說的「瑜伽術」,也就是這3密的相應方法,因眾生的3業與佛的3密,能彼此入我我入,平等無2,所以叫作瑜伽,並不止是單純的健身運動而已。 學此無上瑜伽的人,能够達到身心平衡,精神集中的效果,用這精神集中的力量,成就1切所求之事。瑜珈就是相應的義意。(待續)

 

宗聖上師 手稿

 

本文出處:真言佛教雜誌月刊(1983年1~2月號合刊)。