2021年7月2日 星期五

禪教法門15.禪與宗教--宗聖上師

禪教法門(15):禪與宗教

  首先我們來思考宗教是什麼?西洋所說的宗教,是1切的鬼神和宇宙未知神秘的現象,叫做宗教。所以宗教1定和神、鬼有關係,這才叫做宗教。

  東洋所說的宗教,和鬼神沒有關係,鬼神屬於神祕學的科目。東洋所說的宗教,是以他的心理為宗旨。以佛教的立場來講,就是開發心靈的智慧,以「心」為宗,教導為教。所以東洋的宗教人文思想的範圍比較廣,人類的生、老、病、死等活動情形,都屬於這個宗教的科目。

  人類的思想運作,和他的言行,都是屬於宗教的科目,簡單來說,就是心理科學。但心理科學的範圍比較窄,宗教的社會事務比較廣。 釋迦牟尼佛所說的佛教,就是指導人的「心」得到覺悟,體悟人間的道理,叫做「自覺、覺他、覺行圓滿」,這就是佛教的教義。

  佛教的教育方向是對社會事務、宇宙現象、心理現象,做指導的科目,叫做宗教。所以佛教的信仰範圍,沒有排斥其他的神教,有很多人研究佛教到最後,感覺佛教是無神論者,其實是不對。神在佛教的科目是把它當作「精神」,透過人文的知識,人類社會、生活習慣的知識來解釋1切神。

  釋迦牟尼佛說金剛經時,談論很多各個階層的羅漢,阿那含、須陀洹、斯陀含。這些神的地位,跟他解釋是人的精神思想,也有解釋很多的天龍八部,這些鬼神的事情,包括帝釋天。

  帝釋天王有2萬名的帝釋王子,每1個王子率領2萬名的鬼叉、神將,這都是在描寫別種神教的種種現象和狀態,和鬼神有關係的解釋。 釋迦牟尼佛解釋須陀洹、斯陀含、阿那含的鬼神,就是1往來。

  這個1往來的意思就是神明在人間、宇宙間的運作、修練的過程,或是在1生1世裡面,得到神的啟示,得到成就。

  但神的啟示是什麼呢?在禪教的立場來講,叫做自我對話。所以自我對話就是人透過他的祈禱方式,不管是燒香或者是合掌,求神托佛,在和神明溝通,他口中所說的話,就是他心理面在想的事情。

  看1個婦人拿香拜拜,求媽祖、求恩主公、求天公、求佛祖,他在說什麼?在外人聽起來非常好笑,好像是在自言自語,自言自語就是在內心的對話。

  禪的議題說心就是神,所以佛就是心,菩薩也是心,羅漢也是心,甚至6道輪迴也都是心,心在轉變。心怎像轉變?就是心理狀態的方向,指揮他的肉體言行。

  禪教提倡心就是佛,心就是菩薩,心就是羅漢,心就是阿修羅,心就是天,心就是人,心就是地獄,心就是餓鬼,心就是畜生,這10種層次的分析。人的心靈和生活狀態,整個宇宙就是1個莊嚴的世界,這是從金剛經所延伸出來的話。

  金剛經說1沙1塵皆是莊嚴世界,1沙1世界。法華經說1沙就是1個3千世界,它的範圍都相同。所以心的量(心量)和他體會的知識,成為宗教的科目範圍。所以佛教包容其他的宗教,包容基督教、回教,同時也包括其它的神明信仰,甚至祖先信仰,只是它的解釋方式不同。

  法華經說帝釋天王率領多少天子來參拜 釋迦牟尼佛,和 釋迦牟尼佛談論、說法,這就是佛教和其他宗教的對話,和別種鬼神宗教的對話,譬喻方式不同,體會的要領當然也不同。

  釋迦牟尼佛所說的帝釋天當然就是指上帝,也是指玉皇上帝、指媽祖,也是指其他。因為個人立場不同,有的站在東洋、南洋、北方、西洋,各種傳道的方式不同,用各種眾生的語言去講道理,雖然方式不同,但是站在宗教的立場,都是相同。

  所以在佛教的國度,不會發生宗教戰爭,原因就是不管什麼宗教都是平等。甚至神、佛、鬼,這些都是1種心理狀態。禪教主張宗教是人類的思想文化,所創造出來的東西,1種學術,所以對鬼神的解釋範圍較廣。

  禪教主張各種宗教,都是同1個1合理的世界,雖然個人所說的道理不同,這是因為思想層次有高低,所以密教主張「理論平等,智慧有差別」。理論是平等,但是他的思考能力有差別。

  所以向鬼神祈禱,和向自己內心祈禱,會產生很大的作用。向自己的心靈祈禱,他會支配肉體按照心理方向去發展。若是向鬼神祈禱,他會停留在冥冥之中。1貫道說冥冥就是上帝,宇宙的真空狀態叫做上帝。

  各種宗教流傳和信仰對象都是以「神」、「偶像」為對象。基督教強調不可拜偶像,只可以拜上帝,而上帝本身就是1種偶像。其他各宗各教,都是在拜偶像,任何的宗教包括無神論者,也都是在拜偶像。

  人類的心靈非常脆弱,所以需要依靠1個偶像。拜偶像本身並不是不好的事,比方說1個小孩,還未去學校讀書時,將他的爸爸當作偶像崇拜。上學之後,將老師當作偶像崇拜。長大以後將明星當作偶像,因為思春期的發展。1般的歌手、演員都選擇俊男美女,所以會成為青少年崇拜的偶像。

  青少年在讀書、求學問的過程,崇拜演員、歌手,這種風氣並不是不好,就是人的心靈無依無靠,必須找1個依靠,讓心靈產生1種寄託。踏入社會工作之後,為了追求金錢的數量,開始崇拜孫中山,錢變成社會人的偶像。

  實際上也沒什麼不對,沒什麼不好,只是所崇拜的偶像,和體會的方向、發動的目標,和肉體言行有好壞之分,智慧產生了差別。

  以孫中山為崇拜偶像,若是認真地為工作做奉獻累積金錢,這種偶像崇拜是沒錯。但有的走短路用搶、偷、瞞、騙這種方式,就是走短路,希望用最快的速度求得最多的金錢,這種拜金風氣很糟,單純的偶像祟拜,在禪教是不存在的。

  禪教是以智慧為偶像,將心和他的思考方式變成智慧,心變作偶像來支配他的言行,這是屬於純人性的宗教信仰,1般是將它當作知識偶像。但是知識也有好也有壞,有的欺世盜名,這種知識的崇拜就是走火入魔。

  很多人學坐禪,想說坐禪之後會產生神通、身體勇健、財源滾滾而來,這就是他的心理思想轉變,產生了企圖,走入異端。當心理走入異端的時候,所有的精神依靠全都喪失了。

  所以崇拜金錢的人,若是遇到事業失敗或家庭困難時,被倒會、被倒錢時,就會怪罪金錢。金錢本身並沒有邪惡,是使用的人心理產生了異端,所以造成了金錢的邪惡。

  1個人1旦踏入社會,崇拜孫中山,他就會常將金錢萬靈掛嘴邊,他的思想裡面就會常想1句話「有錢能使鬼推磨」。這種情形是他的心理畸形的發展,讓整個言行產生了質變,所以此時宗教對人類社會也是無可奈何。

  所以宗教在任何時代都很興盛,就是因為人類心理不管各層次,不管是孩子的層次、青少年的層次、中年人的層次、老年人的層次、身體病痛的層次、事業失敗、家庭失敗的層次,戀愛失敗的層次,人類種種的情緒永遠都有衝突,所以宗教永遠有效。而且宗教的生命比政治生命、經濟生命更長。

  從人類的歷代遺傳來看,人類社會的變動,由個體變換、時間變換、人類生命變換都很短。人的1生只不過70年的時間,70年的時間扣除20歲前的無知求學階段,再扣除當兵、打拼事業又浪費了10年。前20年在求學,後10年在拚事業基礎,所以生命就浪費了30年。

  從40歲到65歲這段時間,事業還時常在風險的階段,但是人的壽命40歲以後,身體開始產生病痛,50歲以後就1句話3次痰。65歲以後到70歲,那時候就1直產生病痛,腰痠背痛,打呵欠、流眼淚,放屁時大便跟著出來,這個階段的生命,完全是1種無奈的狀態,所以心靈的依靠非常的熱切。

  有很多人發現,各種宗教都是老人在信仰,不管是佛教、天主教或其他種種的神教,大部分是老人在信仰,但是禪教的看法就不是這樣。

  禪教的看法是,人1出生就必須有這種心靈信仰,所以禪教闡述宗教議題時,心既然可當作地獄,當然也可當作是天堂。

  生命的生存由他的情緒來評斷、由他的生死來評斷好壞,所以活著時有可能生存在地獄中,也可能生存在天堂。以禪的立場來看,整個宇宙、社會、大地都是1種莊嚴的極樂世界,只是人類無知的言行和造作,將人間攪弄成千丈風塵、風塵萬重波。

  禪教對人類的心理批判比較不客氣,1切造作都是人的心變出來的。所以西洋有1個哲學家說:「你要怎麼收,就要怎麼種」。要如何收成就怎樣去播種、怎樣去耕耘,就會怎樣得到。有1句話說「種豆得豆,種瓜得瓜」,「人若衰,種匏仔生菜瓜」,就是說人的思考方式本來就是要依靠自己和別人協調。

  世界上並不是1個人可以生存,是1大群人共同付出才能夠生存,也必須要有這1大群人的種種智慧與看法。站在禪的立場來看,心就是1種最優美的宗教,所以禪教也簡稱做「心」教,將佛教當作「心」的宗教,這種思考方式是非常重要。

  世間任何的法律制裁,任何的惡勢力,都無法消滅人間的不幸,只有人的「心」才有辦法支配人間的不幸。自古早以來,有人類社會至今,人類1直都是懵懂無知,社會上所採取的行為是政治法律的制裁,用政治勢力和法律來消滅人間的罪惡,但是只會越消滅越罪惡。警察抓賊,越抓小偷越多。法官判犯罪者,反而罪犯越多。

  為什麼任何的政治勢力,都無法消滅這些災難呢?因為人的心有邪氣,所以無法消滅這些災難。

  警察1面抓賊1面做賊,法官自己判犯罪者,自己卻也在犯罪。政治分子1面欺侮老百姓,1面說謊,所以政治對人類社會的奉獻等於零。每1個時代的政治分子和法律的提倡者,都希望透過政治和法律來消滅人間的邪惡,結果都失敗。

  什麼是人間的邪惡?就是沒有東西吃,大家起竊盜之心、強盜之心。人心因為沒有遵守法律,所以為非作歹,賣毒、殺人、放火、搶劫、綁票。你們不要以為這些是現代社會才有,自古社會就這樣,任何政治、法律都無可奈何。

  所以禪教主張從每1個人的心得到覺醒,每1個人的心來得到成就,這樣才有可能,否則政治勢力和法律勢力對人間都是無可奈何。這就是後來會創造宗教、創造鬼神,希望透過鬼神的力量,來統治人間,才漸漸變作神教,叫做神權的世界。

  神教本身也是和政治分子結合,自古以來的人類,不管東洋或西洋,自南極到北極,所有人類社會的宗教都和政治結合,有的若即若離,實際上宗教的鬼神對人類社會的罪惡也無可奈何,所以才解釋為人間就是人類受到惡報,所以才來這個人間受苦,差不多所有的神教都這樣說。

  這種情形1方面是被政治勢力所利用,另1方面是被鬼神無知的解釋和對宇宙浩瀚,不可思議的惶恐。像地、水、火、風(地震、水災、火災、颱風)的傷害,以為若是消滅這些之後,人類社會就會得到幸福,實際並不是這樣。殺人、放火、搶劫這些事情,和人心邪惡,人性扭曲有關,不管是東洋或西洋,古今中外都是這種現象。

  釋迦牟尼佛出來傳播佛法時,就有這種看法,神明若是真的興盛,大家求神為什麼無法消滅戰爭? 釋迦牟尼佛和阿難對答時,提供這種大量的反覆思考方式。阿難問 釋迦牟尼佛,天神、上帝非常的偉大,人類的地水火風(地震、水災、火災、颱風)怎無法阻止、消滅這個災難?

  釋迦牟尼佛回答說:「因為地球是1種變動的狀態,地殼很脆弱,造成地震,是1種自然的現象。水災、風災是因為風雨的變換、時機的交替,季節的交換。火災是地球的物質,1種自然的淘汰現象」。

  阿難更深1步問:「上帝、天神、天公、媽祖、恩主公這麼興盛,人間怎無法脫離老、病、死的災難」?這就問得很深,而且很刺激的問題。 釋迦牟尼佛回答說:「神是人修成正果,脫離世間,被人侍奉為神,但是這個神,本身無法抵抗大自然的災難」。

  差不多有人類社會開始,就遭受老、病、死、傳染病的打擊,各種肉體的傷害及災難越來越激烈,為什麼大家在求神托佛時,還無法脫離這個災難?

  政治系統要負1部分責任,人類學校的老師,要負1部份的責任,父母也要負1部份的責任。所以這個社會是分3個角度來看,由神來支配這個社會是不太可能,人類人為的災難(如:貪贓枉法、人謀不彰),都是因為人類欲望的火焰,熊熊烈火(如地獄之火)所造成的。

  社會災難屬人為的這個部分,是人的心所造成的災難,所以必須要降伏這個心。禪教在推廣的時候,就向拜神明的宗教徒呼籲,要抓這個世間的惡魔,就得先抓住心,叫做擒賊捉心,心為賊王,為什麼心是賊王呢?

  心就是人的大腦思想,不是心臟的心。當我們眼睛看到別人較富有,或是較好欺負,或挑撥是非,耳朵被蒙蔽,都是大腦思想欠考慮,所以心為賊王。擒賊先擒王,出征打戰時,和1大堆的兵馬撕殺都無效,先將那個賊王殺死最重要,這樣就會戰贏敵人。

  禪所講的戰爭,都是和自我的鬥爭,不是和他人,對他人只有感恩,所以自我鬥爭的現象比較激烈。世間的人,都會將1切的災難推給別人,推卸責任,感覺天、地、人都在和他做對、犯小人。

  每1個犯小人的人,都是別人在陷害他,事業不成功,是被朋友陷害,家庭不幸福,都是被朋友陷害,賺不到錢也都是朋友陷害,1切都怪罪他人。

  他人怪罪之後,沒有別人可怪罪時,就怪罪風水厝地、怪罪祖先、怪罪神明、怪罪前世因果,所以宗教徒對宗教信仰,本身缺少心靈思考的智慧,所以鼓勵大家趕快脫離5濁惡世、脫離人間。

  但是禪教說,5濁惡世是在人的心中,人的心才是五濁惡世的風塵。人的心要轉過來,轉過來之後才能變作莊嚴的世界,才能夠往生極樂世界。自古以來禪師在訓練禪弟子,或者是在推廣禪教的道理時,都是用佛心、菩薩腸、羅漢肚來度眾生。

  佛心就是有慈悲之心,有智慧,自覺、覺他,他的肉體1生1世都在推廣覺他的工作,叫做覺行圓滿,認真做這些事情。不管他站在哪1個角度,都有菩薩的熱腸,這個熱腸就是熱心幫助別人,對社會上的人有幫助的1種熱心(熱腸)。

  熱心要冷肚,即羅漢肚,羅漢肚能夠忍辱,對社會上所有的是非的攻擊,像羅漢的肚子,能夠在肚子裡面撐船。羅漢肚,能夠包容1切的垃圾,佛心是推動智慧的動力,菩薩腸是有熱血,對社會、眾生真正多情。

  冷肚就是說能夠像羅漢那麼的鎮靜,8風吹不動,不管你毀謗我還是誇獎我,都不會受到影響,擾亂我的情緒。我要做的工作照常做,不會因為個人的喜、怒、哀、樂,表現在工作上,發洩在別人身上。

  禪教說羅漢的態度,就是願意擔重擔、願意走遠路,在人間的生活當作是1種道場、1種修行。我在水深火熱的社會環境裡面,當作修行,用菩薩的心腸,雖然本身遭遇到水深火熱的不幸,但是我還是歡喜做、甘願受,不但這樣還願意去幫助別人,這就是佛心的智慧。

  從心靈的思考,所發展出來的佛心,就是從大腦空間,散發1種善的磁場,這種磁場非常的激烈,不管是老人、孩子、男人、女人,都很好相處。這種很好相處,就是佛心的智慧。

  前幾個議題,禪和農民和禪與勞工,這都是對生命的自我肯定,不管士、農、工、商,或是擔蔥賣菜,你的工作場地就是道場。

  禪教主張:「人生就像鏡花水影,就像畫在玻璃上的花,照在水面的影子」。月亮照在水裡,只不過是1個形影而已,人生不是真實,所以主張所站的地方,年年是好年,月月是好月,日日是好日,時時是好時。

  人類社會的災難,既然由無知所製造出來,這樣和鬼神信仰就沒關係,鬼神也不能操縱宇宙的現象,不能支配地、水、火、風的變動。4大皆空,地水火風都是空的東西。地殼本來就會變動,社會本來就有危險。

  有1句話說:「江湖險,人心更險」。江湖有颱風,波浪大,隨時會翻船,讓人死亡,但是人的心更危險。

  禪教主張「直心道場」,心若直,就是人間的道場。「心直」不管走到哪裡,沒有彎曲,那裡就是道場。有很多人在信仰宗教,感覺哪個地方風水、地理較好?哪1個地方,佛寺較興?哪個又怎樣跟怎樣無所不至。用什麼木材雕刻的神明較興?實際上心被扭曲的時候,神奇鬼怪就會發生,這是禪對宗教的批判。

  禪本身也是1種宗教,但是和其他的神教不同。禪是以「心」為宗教,用「心」做道場,用「心」做佛祖,用「心」做地獄,用「心」做天堂。所以人間的輪迴運轉,在於1心。1心為3千大千世界,這是法華經的主張。

  但是華嚴經主張,1心為莊嚴極樂世界,1心變成很重要。1心1意,心直為道場。道場是什麼呢?道場就是極樂世界,所以心為極樂或地獄,就要看人的精神狀態。

  但並不是心為地獄、心為極樂,若是這樣,禪教的信徒就不會做事。所有的宗教都限制宗教的制服,限制宗教的科儀,禮拜方式,甚至燒香方式,飲食方式,而禪教主張自然。

  宗教師1定要戴1頂帽子,上面寫個佛字,代表是宗教師。或是戴1頂很高的帽子,才叫做神父、主教。有的是主張穿紅的,有的主張穿白的,有的主張穿黃的,有的主張穿什麼?禪教說這些都是假的。穿西裝也可以,穿台灣衫也可以。剃光頭不代表是法師,所以留西裝頭,留披頭也可以是法師。

  禪教主張佛是「無形無相」,因人而變,因為法的轉變,心的轉變。所以穿白衣可以做神父,穿紅衣可以做法師,穿黑衣可以做法師,穿破衣也可以做法師。更進1步來說,沒有穿衣服也可以做法師。

  人類的眼光往往受到1種習慣性的動作,限制本身的思想,那個就是「作繭自縳」。做1個繭將自己綁在裡面,最後死亡。人的肉體行為和心理思想,常受到喜、怒、哀、樂和他的知識、環境習慣、無知來綁自己,讓心不安定,忐忑不安,變換不停。心隨著時間,隨著環境在流轉,所以心不安。

  禪教的祖師慧可,和達摩祖師的對話,達摩祖師問慧可說:「你將手剁下來,要跟我學習禪,到底有何目的?有什麼企圖?其他的禪師都在追求『成佛做祖』,你卻要求我安你的心」。

  慧可說:「我的心不安,請佛祖來把我安心」。達摩祖師看1看說:「好了!心把你安好了」,慧可就歡歡喜喜下山去。達摩手也沒動,身體也沒動,為什麼跟慧可說心安好了?慧可也沒有將心挖出來,讓達摩祖師安,而達摩祖師卻說,心把你安好了。

  心要安在哪裡?這是1個很深的議題,非常深奧的問題,只能意會不能言說。只能用心去體會,不能用言語解釋。不管你多會說話,都沒辦法解釋心的意思,所以只能意會不可言說。

  慧可的心是如何安好的呢?若是用我的意思來解釋,這樣當然就不正確。但是用禪的立場來解釋,禪就是說沒有,以無為立場。既然沒有,為什麼要安呢?所以沒有不安,也沒有安,達摩祖師所說的意思就是這樣。

  佛教徒想說,有1個煩惱,必須要將煩惱去除,想說心不安,必須要安心。而達摩的意思是說,沒有不安的心,你說你的心很不安,實際上就沒有心,心怎會不安。所以說把你安好了,就是說沒有不安,也沒有安,這樣叫做安好了。

  聽有聽1句,聽沒有聽1萬句也無效。聽懂聽1句,贏過聽好幾十萬句。所以「1言不重,千言何用」。若是1句話講不投機,講1百句也沒用,講1千萬句也沒用,話不投機半句多。講話若不投機,講下去就變沒有意思了,再講下去那個笑點就跑不出來,禪的知識也跑不出來,講沒2-3句話就已經起衝突了。

  俗語說:「要和聰明的人吵架,不要和笨的人說話」,就是這樣。要和有知識的人吵架,也不要和沒知識的人說話,就是話不投機半句多。話若是不投機,說半句就無法說下去。

  達摩祖師和慧可說:「把你安好了」。慧可若說:「啊!拜託師父,你用手幫我加持1下,摸我1下、親1下,不然師父你也端1杯茶給我喝,這樣才叫做安心」。

  達摩祖師若手伸出去,在空中亂比、運功,將他的心左邊運來右邊,心臟挪到歪掉,這樣慧可就不能活了。所以達摩祖師連看也沒看他1眼,手也沒比1下,身體也沒動1下。總而言之,就是沒有不安的心,所以也沒安,「無」就是禪的立場。

  人類因為對生、老、病、死的狀態,沒有很了解、沒有徹底悟解,對地、水、火、風的災難變動不了解,以為是天神憤怒,才會地震。

  台灣人說地牛翻身,才會地震,以為是鬼神作弄,才會做大水,才會做颱風,才會火燒屋,所以必須請更大的天神,來把它壓煞,地才能平安,那實際上就是在安心,有做這些儀式,贏過沒有做。

  像1個人感冒、打噴嚏,就趕快打針,拿1粒感冒藥吃下去,實際上這個藥,對感冒並沒什麼幫助,人是因為疲勞,風寒不調和,才會感冒。若是睡眠足夠,身體恢復機能和運作,人體就會去消滅身體的病痛。

  人大部分的病痛是來自心理,1般人不知道,將身體病痛和老、病、死,當作是鬼神在操作,禪反對這種態度,說1切唯心。再次強調此心非彼心,心就是1種精神思想,1種心理狀態。

  阿彌陀佛!

本文出處:禪教法門(宗聖上師主講)—真理之聲有限公司出版。