2021年5月3日 星期一

禪教法門07.禪與人性的對話--宗聖上師

禪教法門(7):禪與人性的對話

  各位菩薩,歡迎繼續再來研究禪的功課。今天來說禪與人性的思考。

  禪是1種水平的思考方式,就是面面俱到,這也是禪所啟示的重點,著重在人性這部分。

  人性是什麼呢?人性就是人的本質,人的個性,人的特殊風格,和人的思想方式、觀念、看法,甚至對老、病、死的種種思考。

  人對社會狀態和對心靈世界的狀態,都有深入獨特的解釋,這種解釋就叫做哲學解釋。哲學解釋的要領,禪說是多種思考,站在正面、反面、平等、低階層, 4方8面,上下10方叫做10方眾生。

  10方眾生歸在1體的精神控制,這個精神包括生命力、精神力、意志力,3位1體。生命狀態若是健康的時候,精神思想就會較開朗;生命狀態若是較衰弱,他的精神思想也就較停頓。由這個部分啟發出,個人的精神力和意志力,就是貫徹始終。

  所謂貫徹始終,就是從出生的環境,對生命狀態、社會狀態的了解,知識的吸收和反應,這些部分就叫做人性。

  我們由佛法評估眾生的本質,和佛、菩薩的本質,完全不相同的狀態,來做深入介紹。

  眾生就是沒好沒壞,隨時會變好也會變壞,這是眾生的本質。所謂「眾生」就是他未達到人類社會的狀態,是1種原始性,原始性就是眾生之為眾生就是沒有倫理系統的思考能力。所謂「倫理系統」就是父子、母子、兄弟姊妹、親戚朋友,甚至師徒、社會關係的倫理層次。

  眾生本來就是沒智慧,所以眾生沒有「倫理系統」。沒有「倫理系統」就是父女亂倫、母子亂倫、夫妻沒夫妻的樣子。用俗語來說就是父不父、母不母、子不子、家不家,整個倫理系統都被破壞,而人有1種保護自己的先天的本質,所以有「死不認錯」的這種說法。

  死不認錯是外來文化的衝擊,台灣人的本質和文化沒有這樣。台灣的原始傳統就是教人「直草不拈,橫草不捻」,就是說不是自己的東西,不可以去偷拿,就是掉在路上的東西,不是自己的也不可以去撿,叫做「直草不拈,橫草不捻」。

  台語對禪的議題,都是以生活方式來解釋人生的狀態。眾生本就沒有倫理制度,所以才叫眾生。什麼人有錢,說話就可以大聲;什麼人有權力,所搶奪的資源就較多,整個社會是沒有倫理狀態。

  這種現象從禪的立場來看, 釋迦牟尼佛傳播生命的真理(佛教)的時候,他就呼籲「眾生平等」「眾生皆有佛性」「眾生皆可成佛」,用這種口號來推動,傳教的理念,建立1個社會倫理的系統。

  人大部分是自私自利,所以反自私自利,這樣就叫做「人」,互相利益也叫做「人」。若是人會犧牲奉獻,利益他人,這樣就叫做菩薩。若是人開悟懂真理,懂智慧的時候,又教導他人懂這個真理的時候,這樣就叫做佛。這和1般世俗的人在信仰崇拜神明不同。

  釋迦牟尼佛主張人人可以成佛,依照這個觀念,我們體會出眾生的本質(人的本質)。人必須要有人的條件,佛、菩薩有佛、菩薩的條件,所以 釋迦牟尼佛用10道輪迴,1心10法界,來解釋人性。

  首先就是3惡道,3惡道就是指地獄道、畜生道、餓鬼道的意思。所謂地獄就是有熊熊烈火,地獄道的眾生是受到無知的煩惱火燒,非常的痛苦,日夜煎逼,無法了脫生死。

  釋迦牟尼佛在阿彌陀經說,佛以1大事因緣,降世於人間,就是生死大事。生命1旦出生,就注定會死亡、病痛、煩惱、轉入煩惱的世界,這個世界當然和人性有很大的關係。人性包括慾望、名利、財色的欲求,所以變成1種只為生存而生存的動物,叫做3惡道。

  畜生道就是指動物世界,人若是沒知識的時候,只知道生存,這樣就和畜生道的畜牲1樣,只知道吃、交配、性欲,不知道自己生存的價值,不知天高地厚。台語有1句話:「7月半鴨仔,不知死活」。

  眾生吃米不知米價,不知道市場行情,不知道市場行情、社會狀態,所以叫做畜生道。

  畜生道有爸爸強姦自己女兒,母親將未成年的女孩賣去妓女戶,這樣就是父不父,母不母。有的孩子不知道感恩,不會對待長輩,向長輩要錢要不到,或是和長輩吵架、忤逆、刺激、拿刀殺死父親或母親,叫做子弑父、子弑母。做兒女的人,忤逆長輩者,甚至將長輩殺死,這都叫做畜生道。

  畜生道原是對雞、鳥、狗、豬,可能吃自己親生的骨肉,也有可能和自己的兒女交配,這是亂倫的現象。雞、鳥、狗、豬這些禽獸,牠也有可能吃老父、老母的肉,因為牠們不知父子、母子、兄弟姊妹的關係。

  有1個社會新聞,1位15歲女孩開應召站,將她的大姊、妹妹,硬逼去做應召女郎,完全沒有姊妹的親情關係,1切為了錢,為了她的生存而已,這就是叫做畜生界,在動物世界裡,沒有倫理可言。

  另外就是餓鬼道,餓鬼界就是貪欲無窮。貪戀金錢,物質享受,貪心無厭。賺100萬,想要得億萬,賺1億萬想要得到整個天下,這就叫做餓鬼界。

  餓鬼道本是描寫人的慾望,像肚子大大的,脖子像針管那麼小,東西吃入喉的時候,在嘴邊就化成熊熊烈火,吞不下喉,他的肚子永遠無法飽足。描寫人的慾望像無底深坑,永遠囤積不滿,這就是叫餓鬼界。

  另1個就是叫做地獄道,地獄界的眾生就是憤怒、無知,引起煩惱的熊熊烈火,不知是非道理,不知好壞,開口閉口就變成地獄的憤怒之火。

  這就是 釋迦牟尼佛在形容人的貪瞋癡,就是貪慾無窮和憤怒之火無窮,無知的熊熊烈火將人燒死。3惡道就是地獄、餓鬼、畜生,這3個層次。

  另外站在人的立場,什麼是人性?就是孝、悌、忠、信。

  孝就是孝順父母,轉移孝順父母為孝順眾生,這就是孝。

  悌就是兄弟和睦,手足情深,這就是悌。

  忠就是忠於朋友,忠於所做的工作,忠於事業,忠於1切的誠信。

  信就是信義,信用做人的態度。

  人做1個人的基本條件,孝、悌、忠、信這就是人道。人除了追求物質以外,同時也要提升精神思想和發揮他的疼心,轉小為大,這樣就叫人道眾生,站在人的立場,這樣才有資格叫做人,這是人性的條件。

  所謂的天,指的就是有錢人(富有的人)擁有全國95%的財產,掌握全國95%的土地,指人間的帝王,人間的主宰,勢力範圍較廣。

  再來就是阿修羅,阿修羅也是有錢人,但是常利用這個錢去欺壓眾生。阿修羅是用他的手段,去佔有人間的物質,再反過來用這些物資來欺侮眾生,挑撥離間眾生,用現代人的說法就是沒道德、沒正義感的財團,這就叫做阿修羅。

  阿修羅的品性是有錢能使鬼推磨,像法院的司法官,「有錢判生,沒錢判死」,隨他個人情緒好壞,欺侮眾生,這些都叫做阿修羅。所以人道的範圍,是指「天、阿修羅和人」。

  另外就是4聖道;4聖道就是追求智慧的知識分子、修道的人,古時叫做修道人,用現代人的名詞來看,就是追求智慧的知識分子,有聲聞、緣覺、菩薩和佛。

  聲聞的修道人,就是知道大自然的思考方式,看到花開花謝,知道人生苦空無常,自己主動來脫離這個苦海。

  緣覺就是看到世間接觸的是非、因緣,知道12因緣的道理,超出聲聞,知道苦、集、滅、道,這些道理。緣覺道的修道者他的知識層次較高些、會理論,對哲學理論、宇宙物質的哲學可以了解,叫做緣覺。

  因為他接觸的、所研究的道理來自大自然,所以聲聞、緣覺都屬於聖人的道,不會受到情慾、社會權力、名勢而墮落,但是還不算是最完美的人格,最完美的人格是在菩薩道。

  菩薩道就是可以犧牲奉獻,推及及人,自己犧牲奉獻,所有成功的名利、地位,不1定是自己所能完成,也不1定自己要去佔有這些名利、權勢,他願意將這個智慧,從事社會事務的工作,來幫助眾生,用現代話語來說,就是世間需要1些「憨人」。

  只有憨的人,他才願意犧牲奉獻,聰明的人絕對不願意犧牲奉獻,道理是這樣的,但還不夠到達成佛、智慧開悟的階段。他只是在工作,犧牲奉獻幫助他人,不為自己求安樂,但願眾生得離苦,這是菩薩乘的聖人。

  佛乘:佛乘就是1心10法界的最高的境界。佛乘是什麼呢?佛乘就是常、淨、我、樂。在佛法的立場來看,佛乘是最高的境界,就是開悟,成佛做祖。他的1生1世就是自覺、覺他、覺行圓滿。

  自覺就是自己醒悟,自己追求,自己探討,照宇宙的1沙1塵,1樹1木,1花1草,宇宙的星辰運作,自己去研究體會,知道這些知識,知道這些道理。佛性的條件就是常、淨、我、樂。

  常就是持久、堅持。淨就是清淨,從眼、耳、鼻、舌、身、意,得到淨化。開悟的人,他的靈性,得到淨化叫做淨。常淨就是堅持得到這個清淨。我就是這個自我,超越自我。

  靈魂的世界分成原我、自我、超我,3個思想層次。超我就是超出自我的貢高我慢,人性已經品質提升,也做過犧牲奉獻的工作,同時在工作中得到這些智慧,叫做超我。

  樂就是1種涅槃之樂(寂靜之樂)。寂靜、寂滅,普通的世俗凡夫來看,就是寂寞、無伴、無聊,但禪教說:道本身就是寂寞。

  站在佛法的立場來看禪,就是1種涅槃的智慧,1種真善美的知識。佛性並不是唱歌的快樂,是1種真正鎮靜、平靜、安詳的快樂。

  佛性以安詳為目標,安這個心,讓這個心得到智慧,這就叫做佛性(常、淨、我、樂)。

  人性和佛性是對立的狀態,「性」的寫法就是站心,1個生。心站起來,才能夠生,心若沒站起來,就是死,叫做「心死」,所以人性是充滿了1切的鬥爭,心倒下去叫做死。

  佛性就是心站起來、開悟,開悟就是心站起來,心站起來就是和人性對立。人性就是充滿了愛、恨、情、仇,心站起來就沒有愛、恨、情、仇。所以心站起來就叫做生,活起來的意思。心若沒站起來,就叫做死。

  心生和心死就是人性和佛性的對立。做為人的條件也是這樣,心若是沒活起來,就不能叫作生,心若是活起來才能叫作生。

  「性」的寫法就是心站起來,旁邊1個生,所以有生和死的對立。生和死並不是合併存在的,而是對立,所以心若沒站起來就叫做死,心站起來叫作生。

  佛法也叫做佛性,開悟也叫做佛性。人性當然是在人間的造作,貪欲無窮,就是心死。這個心站起來就是佛性,叫做心活。心活起來的意思。

  人性和佛性實際上沒什麼差別,人和佛只差1個觀念,和1個行為及精神。人性主張,除了知道孝、悌、忠、信,才有資格叫做人,是因為受到過去的帝制時代的解釋。

  有個故事:從前有1個孝子,因為他的母親在冬天的時候,想吃魚,這個孝子就在冰天雪地的地方,把衣服脫下來,求老天讓他抓到魚,他真的用身體去觸摸雪,誠心求上天,而上天真的賜1尾魚給他。

  另1個是描寫1個孝子,夏天蚊子很多,他的爸爸要睡覺前,他先脫下衣服去餵蚊子,蚊子餵飽就不會去盯他爸爸。還有另外1個就是他的爸爸要去睡覺之前,先蓋棉被,讓棉被熱起來,再讓他的爸爸睡,這樣棉被就會較暖。

  另外描寫1個孝子,因為爸爸生病,醫生無法準確查出病情,如果能知道糞便的味道,就可知這個病好不好治?那位孝子就把爸爸的大便拿來嚐。

  嘗糞在現代人來看,這些都是不衛生,不符合現代條件。孝子在冰天雪地的時候,去求上天賜予1尾鯉魚,這種說法應該有科學根據。魚在冰天雪地的水底,人的體溫將那個冰融開,融開之後,魚跳出這個冰,這樣是有可能。

  在西藏冬天溪水結冰,有人將冰搓1個洞,在那釣魚,那種紀錄是有的。若是將冰融開之後,溪水跑出魚來,這也是有可能,不是完全不可能。

  將衣服脫下來餵蚊子,讓蚊子吃飽,不會再來咬他爸爸,這種說法有可能較離譜1點。古時候物資較缺,普通人要買1個蚊帳是有困難,所以想說先把蚊子餵飽,就不會盯他的父母,這種說法,也可能有人真的這麼做,但是這是不正確的說話。

  古時的人,點樹枝薰蚊蟲,是有此記錄。台灣人也有人點燃樹枝來薰蟲或治病,這些都有可能,不是不可能,不可說這樣做不對。將棉被先溫熱,讓父母去睡,使其不覺得冷,這也是有可能的。

  治病的時候,嘗試爸爸的屎尿,看是酸性還是鹼性,知道他的病在哪?看起來是很不衛生,但是真正的醫學檢驗,驗屎尿的行為是很普遍。現代的醫學檢驗也是這樣,像驗小便,驗大便也有這情形,只是他方式不同。

  現代是用玻璃管來試看他的小便裡面糖分多少?酸鹼度多少?大便裡面有什麼細菌?這種情形是有可能的。針對這種情形來講,不可說這個孝子嘗試爸爸的屎尿是不衛生,當然看起來是不衛生。但是也不會怎樣。

  孝,悌、忠、信這個問題,現代人要怎樣表示才算是現代人孝子?

  這個議題可能很複雜,很多人不能認同。我的意思也不是說就1定要到冰天雪地求魚,萬1凍死怎麼辦?變成不孝。曾子說孝順長輩的故事,曾子的說法和孟子不同。孟子的說法是父母若是發脾氣,就1定要跪下跟父母道歉,跪到父母高興,父母若打你,都不可動,就算是被父母打死,也算1種孝順。

  但是曾子就不這麼樣說,曾子的看法不同。曾子和孟子的時代,相差100年至200年的時間。曾子說若父母親要打你,你就要跑,不可讓他們打死,若是被他們打死,也算不孝。

  站在孝順的立場,我常鼓勵做父母的要和他的子孫建立1種友誼的關係。平常把他們當作朋友的立場來和他們相處,這樣就是在父子、母子中間建立了1個很好的溝通網(溝通系統),建立了感情,良好的溝通的系統。

  古時的人說,「打虎抓賊親兄弟」,的確如此。若是真正的手足骨肉,他們彼此的手足情深,體貼的態度也較廣、較深。

  所以禪的議題,將孝、悌、忠、信提升,提升到佛、菩薩的立場,這樣的說法就較正確。就是兄弟彼此關愛,大哥很疼惜弟妹,弟妹很尊重大哥、大姊,用這樣延伸出來,把它提升到對社會的朋友的疼愛。

  禪的議題在孝悌這個部分,將較多歲、年紀較大的男性當做是自己的爸爸,女性當做自己的媽媽,較年輕的當做自己的大姊、小妹、阿姨、姑姑來對待。對朋友都好像是好幾世,幾輩子在1起的親骨肉。

  禪將人性提升、放大到整個的社會。父親、母親都很疼惜兒女,若將這種疼惜轉移,去疼惜社會其他的孤兒時,這就是禪所強調的,提升人性的1種思考方式。

  過去古老時代,忠就是指忠臣,忠臣不事2主,烈女不嫁2夫。這個忠實的家臣,絕對不為第2個主人做事情。古時代是忠於君(指皇帝)。但是禪的議題是說忠於朋友、忠於父子、母子的感情,忠實在朋友的感情。

  信就是對自己、個人的修學,對知識的信仰叫做信。相信這個事情可以成,認真去做,這樣就算是登天摘月,也有成功的1天。若是沒有這個信仰,就是反手折枝,也沒有成功的機會。對社會、人生的態度看法,將人性優美的真、善、美發揮到極致,這樣就叫做菩薩。

  菩薩就是將自私化為無私,以小愛化為大愛。父母用疼惜自己子孫的心情,疼惜社會的孤兒,疼惜社會其他和我們沒關係的人,將小愛化做大愛,這樣就是1種禪的境界。

  雖然目前的社會狀態,大家都在說制度問題,制度怎樣….?某某黨派怎樣…?實際上這都是人性的問題。中國人說:「人不自私,天誅地滅」。人若是不自私,會被天地消滅,這種說法太過激烈。

  中國人的做人態度常感覺,人不自私,人不為己,天誅地滅,1切都是為自己的生存。沒有父子、母子、兄弟姊妹、親戚、朋友的感情,所以發展出來的文化,就是1種自私,死不認錯的文化,這種鬥爭,非常的可怕。

  台灣人的精神思想,是說「直草不拈,橫草不捻」,不是自己的就不會去拿,所以在程度上差1級了。

  以佛教的立場來講,所有1切眾生皆是我無始以來的親人、骨肉。所以禪的議題將之放大,放大到所有的眾生和我過去世都是親人、1家人。

  在無始以來,還未有人類開始,自有人類開始,所有的人和我都是1家人,和我有父子、母子關係,和我有兄弟、姊妹的關係,將自私之愛化做無私之愛,疼惜大自然,包括人類以外的動物和植物,這是由禪提升出來的。

  假使用中國人的思想,「人不為己,天誅地滅」,這就是3惡道的眾生。台灣人的「直草不拈,橫草不捻」好像沒什麼好與壞的人性,但是提升到孝、悌、忠、信,再深1步,接受佛法的鍛鍊(即1切眾生皆我無始以來的骨肉、親人、朋友),當然這是站在靈魂轉世的立場來講。

  今天我看到1隻狗,看到1隻牛,看到1隻雞,這些雞過去也好像我養過的雞,狗也1樣,牛也1樣,動物雖然不能變作人,但是這些動物也和我有這種親密關係。大自然的1草1木,1花1草,1沙1石和我都有很密切的這種關係。這種密切的關係,站在禪的立場看,即自覺。將自己本身體會出來的道理,再去講給別人聽,叫做覺他。

  佛的資格、條件就是「自覺、覺他、覺行圓滿」,叫做覺性具足。「覺性」就是指「佛性」,在自覺的立場再延伸至「覺他」,1生1世都在做覺他的工作,叫做覺行圓滿。1生1世都做將自覺的道裡,說給別人聽,叫做「覺行圓滿」。

  「覺行圓滿」的態度是什麼呢?即「常、淨、我、樂」。

  前面所說的人性就是「孝、悌、忠、信」。佛性就是「常、淨、我、樂」。常就是說指平常、普通的意思,普通但是可以堅持,是1種非常珍貴的精神意識,很普通的道理,普通的生命。佛並不是神,必須要體會這點。

  佛的『常』就是可以堅持、持久,可以支撐很久,撐好幾代人,撐好幾世人。這就是意識的延伸,也就是生命不滅的意思,精神的延伸就是生命的再生。

  所以有這種生生世世皆為佛,皆為覺者的這種道理。若是有「自覺、覺他、覺行圓滿」的人,在轉世的過程,較容易接觸到、聽到這些知識,他就會非常的高興,就是叫信、解,他還會去做叫做行(實行、力行)。

  力行的條件就是有這種清淨的心態,不會去裝神弄鬼,不會假藉宗教的行為,去欺騙眾生、傷害眾生,這叫做僧。他的眼睛是清淨的,天地宇宙都是1合相(1種合理的現象)。

  天地宇宙像是1個極樂世界,甚至站起的地方,不管那裏多麼落伍,也都是1種神聖的宇宙創造。站在宇宙的立場來看,無所謂清淨,也無所謂骯髒,1切都是美好的。宇宙、人生、生命,是1個完整的真、善、美的境界。

  但站在煩惱眾生來看,這個宇宙是1個缺陷,人生充滿了愛、恨、情、仇,充滿了1切的痛苦、悲哀、絕望。但是清淨的眼,清淨的鼻,清淨的嘴,清淨的耳朶,清淨的肉體和清淨的心地,就是不加任何的複雜意識,這叫做「本來面目」。

  「本來面目」就是人性本來就是屬於宇宙所創造的1種清淨的物質,思想、精神、生命、狀態都是如此。因為人類在這個社會的生存、成長的過程,學習和摸索這個環境時人性受到汙染,像:愛、恨、情、仇,種種物質的污染,所以人生變成汙濁、汙穢。

  當然有很多人做這些汙穢、污濁的事情,破壞整個大自然世界,所以在世俗凡夫來看,這個世間完全沒有任何的真、善、美可言。山、地坎坎坷坷,整個宇宙充滿了地、水、火、風的災難,人的生命非常的短,充滿了生、老、病、死的危機。

  人和人在1起,情緒發展充滿了愛、恨、情、仇隔閡。這種情形讓1個人的生存非常的痛苦,因為他活在六道輪迴的心態。生存在生、老、病、死的煩惱環境裡面,無法找到真、善、美的知識,這樣當然他的生命狀態,就是1種為求生存而生存,充滿了1切的慾望,無法跳脫這個苦海。

  苦海不是真正有海,而是他整個的思想狀態如被水淹沒,在海中載浮載沉,無依無靠,每1個人都是這種狀態。每1個人的生命,生存在人間,不管家族有多大,幾百人、幾千人,不管有多少人,都好像1艘孤單的船,無依無靠,所以人間叫做苦海。

  實際上,禪提供另外1個角度的看法,就是跳出苦海,回頭是岸。回頭(轉頭回來看),人原來是站在岸上,並不是浸在水裡。回頭是岸是人浸在痛苦的慾望裡面,增加慾望的煩惱和痛苦。

  情緒的愛、恨、情、仇、生、老、病、死的威脅,生命狀態非常的可怕,這就叫做原我。原我的這種慾望無窮,無法提升人性的品質,也無法看到真、善、美的世界。

  樂就是說指涅槃之樂。每1個人都很孤單,每1個人都無依無靠,不管他是皇帝,有36宮72院,3千美女,也不管有多廣的土地,占領多少的資源,他都是孤單1個人,為什麼呢?因為他受到這些欲望的支配,無法得到真正安詳之樂。

  禪就是提供安詳之樂,從內心世界來提升,從心靈的世界來提升,看到人性有真、善、美的1面,當然這是要付出相當的代價,付出相當的時間去歷練、去鍛鍊。

  修道就是1種孤單、1種寂寞,很多人都怕孤單也怕寂寞,這樣他無法跳出苦海。孤單、寂寞是人類與生俱來的1種現象,爸爸、媽媽、兄弟姐妹都不可靠,因為他們都會死亡,甚至連健康也不可靠,肉體也不可靠,要去了解這點,這樣他的靈魂才會跳出苦海。

  所以我們先從人性的孝、悌、忠、信做起,再來提升到犧牲奉獻,進入常、淨、我、樂的涅槃的世界,這樣人性就會得到1種整體的完美。人的生命和宇宙結為1體,進入涅槃的快樂。

  人性的提升,在禪教的立場,就是將普通的凡夫,轉變作1個有佛性的聖人地位,這樣就是常、淨、我、樂。

  阿彌陀佛!

本文出處:禪教法門(宗聖上師主講)—真理之聲有限公司出版。