2020年10月20日 星期二

真言佛教概論(真理妙法2)--宗聖上師

 真言佛教概論--真理妙法(2)

第2章:法

 

   本宗所說的法,分有形的世法(物質生活),及無形的出世法(精神世界)。不管有形或無形,2者皆稱爲佛法。因爲敎導眾生的方法,有世俗和非世俗2大類,凡是能依「中道 」實行1切善法,就是佛陀的正法。

 

第1節:世法、行善、轉法輪

 

   每1個佛敎徒,終身奉行佛陀的敎法,就是在轉法輪。凡是日夜思維眾生的苦,願意以最大的力量,幫助他脫離各種煩惱、各種苦,而努力設法實踐,就可稱爲大菩薩。而菩薩能日夜警覺反省自己,是否有違越4攝、8聖道的敎條,又能夠敎導眾生發心行善。

 

   若有人因你的敎導而得正見、正信,轉而敎導別人,用你研究「真理」的方法,得到證悟,而後去覺悟他人,使他同登覺位,你就是佛。否則就是羅漢。

 

   在世法之中,隨時觀察眾生的需要,以善巧方便的方法大轉法輪者,在各行各業中,大有人在。

 

   有1位中醫師,藉著行醫的方便,在診所向病人開示信佛的好處,這種行爲就是佛菩薩的表現。又有1位司機,在車箱裏準備許多佛經善書,供人取閱,藉以引人信佛,這位司機就是大轉法輪的菩薩。另外有1位敎授,在講課之餘,向學子介紹佛法,引導他們正信,這也是大轉法輪。

 

   其他社會上許多慈善機構、養老院、孤兒院的創辦人,像張老師,這1類都是活菩薩的現身說法,以解脫各類眾生的痛苦爲目的。

 

第2節:出世法,去10惡5害

 

   本宗所傳的法,是依佛陀經敎所修習的方法,不是一般「神通家」所渲染的「怪力」。而是實行佛陀「敎菩薩行」的正確方法,絕無「神力」、「邪說」種種異端的滲入。

  

   所謂出世法,就是指內心精神思想的體會。因世人1切煩惱皆由心所生,煩惱1旦生出,則永遠不知不覺的,如影隨形存在心理。爲了除去心中的煩惱,得到真正的快樂,非由此「心」著手不可。佛說:「心外求法,無1法可得」正是此意。

 

   「心」即意識「觀念」。「心識」梵文稱「阿賴耶識」。造成人生種種煩惱、困難、徬徨、痛苦者,不外乎此「心」,這乃是由於「心」染著了10惡5害的「因」,而造成各種「苦」的果。「10惡」就是殺、盜、淫、惡口、兩舌、綺語、妄語、貧、瞋、痴等10種惡劣行爲。「5害」就是「貪、瞋、痴、疑、慢」。總言15種快樂的障碍。這15種障碍,使身心不能協調,也是毒害身心的最大毒素。

 

   10惡中屬於身業方面的有3種,第1是殺,如果甲乙兩人因某種衝突而起鬥歐,甲不幸被乙殺死,甲的被殺當然感到痛苦,可是乙被判死刑,同樣是痛苦。 此外甲乙雙方的家人、親友,甚至連判乙死刑的法官,也間接的會被感染到悲哀的氣氛。因此,殺爲10惡之首。除了要戒有形的殺之外,心中也不可生起殺意、殺念不生,心境自然平和,不致引起很多人的受苦受累。

 

   第2是盜,「盜」即「偷盜」之意。凡不是用勞力所得,凡不是用金錢所換取,又非經同意,自行取得,都屬盜的行爲,從持槍搶刼到闖空門,乃至順手牽羊,都可稱爲盜取。盜取之物可能是貴重的金銀財寶及器物,或1些不值錢的紙筆等等東西。有形的偷盜,當然不可做,因爲被盜者可能受此打擊而引起不良後果。偷者或許可僥倖1時,但却難逃良心上譴責,而終生不安。此外看到任何東西,心中生起無形的盜念,也是不可以的。

 

   第3是淫。自古以來,淫爲萬惡之首,古代的帝王,常因淫亂的行爲,而喪失萬里江山,凡夫俗子也因淫而作出令人髮指之事。現代人因不守禮敎,常笑貧不笑娼,淫慾的氾濫,由此可見1斑。多少美滿幸福的家庭,因淫亂的行爲,導致傾家蕩產,妻離子散,又有多少青少年,因受到淫惡的薰染,而喪失美好的前程。凡不經正式婚約的行爲,都屬淫亂,乃至於花街柳巷或非人等等行爲,都不可做,甚至連心中生起的無形淫亂念頭,都不可以有。

 

   第4是惡口。凡是出惡言罵人、中傷別人的言語,1切不好聽的話,都要禁止、不可以說,心裏更不可想。

 

   第5是2舌。傳播是非當然不好,可是背後罵人更爲惡毒,無意中說人是非,就是造口業,心中生起惡念,同樣有罪過。

 

   第6是綺語。凡用種種花言巧語,欺騙別人以抬高自己的身份與地位,都是不切實際的。這些用盡心機、巧言侫色的人,都是在播種「苦」的因緣。

 

   第7是妄語、狂妄自大,不實在的話,都屬妄語。這4種口業,隨時會引起他人的反感,惹來不必要的麻煩,這都是「心」之無明所致,都應該去除。因「病從口入、禍從口出」不能不慎啊。

 

   第8是貪。凡對1切有形無形的名利,貪求無厭,容易導致身敗名裂。常有人因過分追求聲色犬馬,以致傾家蕩產,有些人因此誤入歧途,甚至死亡,這都是「貪」字所害。所以要得到快樂、阻止煩惱,心中要時刻不動貪念,貪念不生,則煩惱無從生起。

 

   第9是瞋。瞋恨生起時,身心不能保持平衡,心病隨之而來。惱怒不平,很容易沖昏了頭腦,重則動起殺念,輕則生起毁謗惡口2舌等業障。1個人隨時保持身心平衡,是非常重要的事。學武的人,講究「忍」字,但「忍」字表示還有瞋恨。而學佛之人,內心並無瞋恨,自然不必「忍」了,因恨之既無,忍之何有?

  

   第10是痴。痴即執著不悟,「痴」能迷蒙智慧,使真正的佛性不能顯現出來,1味想保有自己所喜好的,至於不喜歡的,則終生不能釋懷,故而產生執迷,不能自拔的煩惱。所以學佛必須能捨,能放棄所有種種惡念,內心自然清涼。以上爲10惡。另外還有2大障碍即「疑」和「慢」。疑就是對1切所有人、事、物生起種種懷疑態度,即暗示自己時常欺騙別人,所以多疑的人,是1個常常撒謊的人。懷疑別人,內心永遠不能平靜,不能得到快樂。「慢」就是因心裏生起對人、事、物的比較之意,因而產生我慢態度。信佛學法之初,即要摒棄「比上不足,比下有餘餘」的觀念,因此「比上」會覺得自己不如人,而感到痛苦。「比下」則因洋洋得意,而產生我慢的態度。「慢」有傲慢、邪見慢……等等,1旦「我慢」存在心裏,就無法容納1切善意的規勸,「法難」很容易的就生起,煩惱也隨之產生。因不能接納更好更完美的意見,也就無法勸化眾生。所以我慢是信佛者精神上的最大「絆脚石」、最大的障碍。(待續)

 

宗聖上師 手稿

 

本文出處:真言佛教雜誌月刊(1982年9月號)。