2022年12月27日 星期二

何謂佛教復興運動?--宗聖上師講話

何謂佛教復興運動?
《宗聖上師講話--10/05/2546(西元2002年)》

在佛教發展的歷史上,第1次的佛教復興運動是在佛滅後的700年之間,由龍猛菩薩所發起的佛教復興運動,史上稱為菩薩乘《漢譯大乘》、引入大量的在家眾參與修行的行列,是以發菩提心求大道為宗旨的「在家佛教」。因此,在龍猛之前的佛教稱為「舊教」,而在龍猛改革之後的佛教,則稱為「新教」或稱為「密教」。

佛教為什麼要復興呢?因為佛滅的100年間,是為聲聞乘時期,就是親身聽聞佛陀說法之當代人物,這些人遵守修道的規則、不敢亂說話。

佛滅後100年至600年之間,佛教分裂為18派、乃至500派,此時代又稱為緣覺乘時期,因為此時期的佛教是由佛陀再傳之弟子所轉述,因為去聖日遠,再3竭而衰微,多數人已經不懂修行的原則及規矩,皆以追求神通及個人主義為主。此時期的佛教已經衰微不堪,差不多已無佛法可研究。

此時的龍猛菩薩出興,根據聲聞乘(漢譯小乘)的阿含經、重新整頓佛教的叢林團體規制,同時開創中觀論,並且主張中道《觀中道之理而斷無明之惑)。需要大量懂得佛法的人才加入,才能推廣人間佛法。中道的精神:最主要是有大量的在家眾參與修道的行列,此時期稱為菩薩乘,這是眾所週知佛教流傳的3個時期。

最主要目前大家所看到及所聽到的、所講的,除了泰國的佛教仍然保持聲聞乘的型態之外,現在大家所講的佛教都是龍猛所創的菩薩乘佛教。後傳到漢土,稱為漢傳佛教。距今7百年前傳到西藏,稱為藏傳佛教,這些地區所講的理論都是以中觀論為主。

凡是以中觀為主軸的思想也都稱為菩薩乘,被漢譯為大乘,聲聞乘被譯為小乘,所以小乘與大乘好像是對立的,其實是錯誤的。佛教若無聲聞乘則無菩薩乘,菩薩乘是根據阿含經及龍猛菩薩的思想,創造了目前大家所熟悉的9部大經,9部大經收藏於大藏經之內,約有6000多卷。這些都稱為菩薩乘經,不管是漢傳佛教的10大宗派所講的理論,除了俱舍論、成實論是屬於聲聞緣覺之外,都是稱為菩薩乘,漢譯為大乘。

以上就是第1次推動佛教復興運動最主要的理論根據。

當前在台灣社會的佛教混亂現象,起因於多數的人在傳佈迷信,而且是由不懂佛法的人在傳佈「佛法」,例如出家修行者不是住在僧團精舍裡,而是個人受戒之後,又住在俗家,自開佛堂充當乩童開明牌...等非佛法之事情。較大規模之流傳迷信為膜拜佛牙、佛指及舍利子等等之行為,都與佛教或佛陀當時的理論或聲聞乘、緣覺乘及菩薩乘的理論不符。

當時最嚴重的部分,為漢傳的佛教與漢文化結合而成為無神論的佛教,無神論的佛教絕對不是佛陀所傳的,不是原來佛教的宗旨。所以,在台灣可以看到佛教徒比佛祖還大,因為可以看到所謂的佛教徒因捐獻的多寡而自抬身價,4處宣揚,這都是違反佛教修道的根本思想,而追求名與利的這種思想是與佛教完全無關的。

台灣的漢傳佛教都是虛有其表,何謂虛有其表?有佛教聲聞乘的形象《削髮染衣》,而無實際佛教聲聞乘的修行,因為佛教聲聞乘的修行要遵守規則,就是說出家修行,所依止的必須是得道的修行導師,而出家修行也必須發菩提心,證道以後才能接受供養,沒有證道是沒有資格接受供養。以目前的佛教亂象,大都是出家受戒之後,就不再與授戒師親近學法,也不再翻閱戒律及經書,就開始到處去「托缽化緣」,假借佛教的形象騙吃騙喝相當嚴重。甚至,有佛教徒不懂受戒的原理,用香在頭頂上或身上燃疤,表示其為正統的佛教,卻不曉得這是為明朝才有的制度,不是佛陀所設的制度,不是佛制就不能稱為佛法。

明朝的朱元璋推翻前朝獲得政權之後,同時也摧毀自幼扶養他的佛教,重新建立自己特有的明朝佛教,這已是徹底漢化的佛教,與原來的佛教宗旨截然不同。

所以在台灣有很多的虔誠佛教徒受戒之後,可能只會念佛誦經,1輩子為死人超渡,卻不知道佛經的內容,不知修行的意涵,就是說出家之後,不懂得繼續精進,出家以後不再研習佛法。而大多數的在家眾以為佛教修行就是吃素而已《這是沿襲了日本時期齋堂的信仰》,給外界的人認為佛教很死板。實際上吃素與佛教是無關的,佛教的戒律也沒界定信佛教就要吃素,但是這些在家的佛教徒大多數有自己的事業,並沒有在修道,而讓外界認為佛教徒的脾氣很壞,無法與人相處,造成形象不好,而出家的佛教徒又不知道研究佛教的精神及教義,那在家的佛教徒就更不用說了。

因為台灣的這種宗教亂象,讓萬佛會覺得這早已脫離了佛教「菩薩乘」的基礎思想,所以,  宗聖上師才會提倡佛教的「第2次復興運動」,而這次的佛教復興運動的主要精神落實本土化以及菩薩乘所強調的在家佛教,漢化佛教是以儒教思想為骨幹,所以捨棄了梵天的信仰,而成為「無神論的佛教」,因為他不知道佛教的祈禱法,不曉得佛教種種的行儀,所以就會產生「我就是佛,佛就是我」,而逐漸走火入魔、貢高、我慢的心態畢露無遺,因此不管在家或出家的佛教徒都相當的矯慢,所謂矯慢的意思,就是信徒比佛祖還高,完全沒有謙卑的態度。

萬佛會積極的進行內部的整合改造以及成員的再教育,從去年8月初1開始,正式準備推動「佛教復興運動」的大動作,延續前年萬佛會 宗聖上師為調整佛教徒的基礎知識,早就推出「法王輔政大臣及輔政大臣助理會議」的訓練,同時推動7加行的戒律,重新傳授菩薩戒,經過半年的時間調整,終於去《2545》年8月初1正式成立「台灣萬佛會」,向内政部提出登記,這只是1個前奏曲,有計劃性的前奏,此計畫就是要讓萬佛會成為改革佛教亂象的1股力量,破除所有的邪說。

所以,以後若再有這些邪說出現,萬佛會的成員就會出面對抗,其對抗的方式就是提供正確的信仰理論及正確的教義,與提倡邪說的個人或團體辯論,做公開的辯論或媒體的辯論都可以,只是希望要讓所有的佛教徒都擁有和具備佛教的基本知識及佛教基本精神與理想,這樣才能在台灣實踐「人間淨土」的理想,這就是萬佛會為什麼要推動佛教復興運動的宗旨。

本文出處:2546萬佛年鑑Mainhu’nigamn—台灣萬佛會出版。