2015年12月25日 星期五

高級佛學:加持--佛慧上師

時下由於密宗的興起,加上無知民眾的蠱動和對於佛法的1知半解的外道之濫殤,使許多專屬密教的名詞用語,1時之間成為「新鮮話」,連1些毫無佛教信仰的村婦,也都能「如數家珍」的隨口說上2句。
 
「加持」1語就是被廣為利用的詞句之1,而1般的人所謂的「加持」,似乎多指屬於「神道」信仰的1種「神力」,若質之究理,則啞口不知其義,這種人云亦云的風尚,幾乎淹沒了密教的基本精神。
 
其實「加持」就是舊譯佛經裏的「佛所護念」,意指諸佛所擁護(傳布與印證)的真理。以現代名詞翻譯,就是「祝福、保佑」之意。
 
若是以密教「深密」的涵義來解釋,那就是行者以慈悲心水,灌沐自性法身(肉體之外的智慧靈命),融攝於清淨的自然智(般若天人合1—解脫)之中。
 
但是「加持」必需有「施與受」2者,才能完成「加持」的功用。淺易的說,1切眾生都是秉賦「自然」而生(地水火風),也都有著自然物體的「生老病死」和內在心理的「貪瞋痴」種種習性與煩惱,而這種煩惱正是受著「愚昧」的「加持」,是1種持續不斷的力量(業力)。
 
相反的,眾生若能斷然的拒絕「愚昧」(起而行),就是已經接受了「智慧」的加持,1切的煩惱就會頓然消失,而且是1種永斷相續的效果,立即止息不再蔓延成災。
 
促成行者「心力」成熟的方法很多,諸如發大悲心,立宏大的誓願,真心懺悔等等,都具有「加持」的特殊效果。這些方法雖然只是理論上的名詞,1旦付諸實踐(起而行),確能展現無比的「威德力」。
 
諸佛的共同願望(願望是1種理想,而「誓願」則表示「堅決」起而行的實際行動,「立誓」是永不退悔之意),就是實踐(把理想概念付諸行動)以真理濟拔眾苦,使1切眾生都能成熟道果,到達淳淨的涅槃極樂的聖域。
 
因為過去諸佛都法起如上所述的誓願,而得到殊勝的結果,所以行者也同樣採取相等的誓願,仿效而行,就在內心深處升起了淨淳的「菩提種智」,即俗人所謂的「開發潛在的意識能力」,就能發揮無比的力量。這種無形的「力量」牽引著眾生,安然無恙的通過了地獄的火煉。
 
由於行者「1心繫念」眾生的痛苦,這「1心繫念」的力量,就名之為「加持」。同時,1切眾生也受到行者的「悲念」所激動,很自然的發起無上的誓願,與行者的「悲念」匯成1股巨流,彼此都受著「加持力」的影響,除了自淨其意的成熟道業之外,尚兼有饒益眾生的效果。
 
這種「加持力」的主要來源,是出於行者的「悲願」之心,與宇宙大我的意識(本體)冥合,從警覺到「苦空無常」「滅惡生善」「與道冥合」,乃至「常駐極樂」等等過程,都是受著「加持力」的牽繫。
 
因此可知「加持力」是2種勢力(善V.S惡)的對抗,真理與邪惡的「力量」同樣都來自於人的心,此心可能是善源,也可能是惡源,或許2者並存。在有情世界的人類當中,也許是「善與惡」明顯的對比,消長互見的1種現象,但是這2種「勢力」都不是佛法的真義,佛法的最高境地(涅槃極樂)是『無』的狀態,並非邪惡(非法)或良善(正法)可與比擬。
 
「無」才是渾然的宇宙(自然)之道(真理),絕對不是邪惡(不思惡)和良善(不思善)的膚淺理論,就能管窺其全貌的。
 
佛慧上師 手稿
 
本文出處:高級佛學講義--佛慧上師著作,台灣萬佛會出版。